Порций | 12 |
Время | 30 мин |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Оладьи |
Способ | Классический |
Еврейские оладьи латке из тертого картофеля с луком. Можно заменить половину картофеля тертой морковью.
Или приготовить сладкие латке, заменив соль и перец сахаром с корицей, половину картофеля - тертыми яблоками и не добавляя лук.
Соленые латке можно подавать со сметаной, а сладкие - с яблочным соусом.
133
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Арахисовое масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 60 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Картофель | 1 кг | |
Лук репчатый | 240 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Слегка побрызгать противень антипригарным спреем. Застелить тарелку бумажными полотенцами. Разогреть духовку до 95С.
Лук репчатый | 240 г | |
Картофель | 1 кг |
Натереть лук и картофель на терке, положить на чистое кухонное (или бумажное) полотенце, завернуть и отжать сок.
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Развернуть картофель с луком, побрызгать лимонным соком и посыпать солью и перцем.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Слегка взбить яйца в миске.
Мука пшеничная | 60 г |
Добавить мацовую муку, перемешать.
Добавить картофельную смесь, тщательно перемешать.
Арахисовое масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 60 г |
Нагреть масло на большой сковороде на среднем огне.
Взять немного картофельной смеси, сплющить в тонкую лепешку и положить в горячее масло (не более 4-5 штук, чтобы не охладили масло, иначе получатся сырыми.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, до хрустящей золотистой корочки.
Выложить оладьи на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.
Можно сразу подавать или положить на противень и убрать в теплую духовку до подачи.