Зоя Шунина
суббота, 18.56
Гефилте фиш  заливная

Гефилте фиш заливная

Порций12
Время2 часа 30 мин
КухняЕврейская кухня
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Гефилте фиш - фаршированная рыба, блюдо еврейской кухни, которое всегда занимало центральное место в рационе евреев всего мира. Готовят ее, как правило из карпа, но синец, белый амур, толстолобик также прекрасно подходят. Вариантов приготовления этой рыбы очень много. Мой рецепт - наиболее распространенный. Но и его можно исполнить в трех вариантах, вкус остается абсолютно одинаковый. Изменяется только оформление, А также затраты сил и времени. Предлагаю самый простой рецепт, который не меняет сути и вкуса.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,06 г
Жиры 4,45 г
Углеводы 7,54 г
112
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Любовь КолокольниковаДария КулишMaria PetrovaЛеся Вагоровская и 89 нравится
480 добавили себе
573
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 20 мл
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Свекла
Свекла 1 шт.
Рыба и морепродукты
Толстолобик
Толстолобик 700 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Батон
Батон 100 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Гефилте фиш  заливная - Шаг 1

Для приготовления гефилте фиш нужно иметь: рыбу(карп, синец, амур, толстолобик), морковь, свеклу, лук репчатый, яйцо, соль, черный молотый перец, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист.

Шаг 2
Гефилте фиш  заливная - Шаг 2
Толстолобик
Толстолобик700 г

У меня был толстолобик. Это большая и мясистая рыба, которую в наших краях выращивают в искусственных водоемах, а поэтому покупать ее можно круглый год. Мякоть у нее бело-розовая, а у кожицы - красная, от этого фарш из толстолобика похож на мясной. Единственный недостаток - много костей. Поэтому перемолоть через мясорубку нужно два-три раза. Эта процедура окончательно избавит рыбу от костей и фарш приобретет более однородную консистенцию.

Шаг 3
Гефилте фиш  заливная - Шаг 3
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.

Вслед за фаршем перемалываем репчатый лук. Я брала сырой, но можно предварительно его обжарить. Но, как говорят, это уже другая история, то есть немного другой рецепт.

Шаг 4
Гефилте фиш  заливная - Шаг 4
Батон
Батон100 г

Затем перемалываем вымоченную в воде белую булку или батон.

Шаг 5
Гефилте фиш  заливная - Шаг 5
Соль
Сольп/в
Сахар-песок
Сахар-песок1 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый0,5 ч. л.

Солим, перчим, кладем сахар.

Шаг 6
Гефилте фиш  заливная - Шаг 6
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло20 мл

Разбиваем в фарш яйцо. Кладем подсолнечное масло.

Шаг 7
Гефилте фиш  заливная - Шаг 7

Очень тщательно перемешиваем фарш. Затем ПОСТЕПЕННО вливаем половину стакана холодной воды, постоянно перемешивая. От этого фарш становится воздушным.

Шаг 8
Гефилте фиш  заливная - Шаг 8
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.

На дно посуды с кладем шелуху лука.

Шаг 9
Гефилте фиш  заливная - Шаг 9
Свекла
Свекла1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.

Свеклу нарезаем пластинами и кладем на луковую шелуху.

Шаг 10
Гефилте фиш  заливная - Шаг 10

Морковь нарезаем кружками и кладем на свеклу.

Шаг 11
Гефилте фиш  заливная - Шаг 11

А теперь вернемся к вариантам рецепта. Можно сделать так. Способ №1. Взять рыбу, разрезать ее на кусочки(как для жарки), из каждого кусочка ножом вырезать мякоть в районе спинки, а на животике оставить. Затем из мякоти приготовить фарш и начинить им каждый кусочек рыбы. В результате вы получите не только котлетки, но и мясо рыбы с костями. Способ №2. Это уже искусство: нужно чулком снять кожу с рыбы, не повредив ее. А затем фаршем начинить и варить как бы целиком. Приготовленную таким способом рыбу, охладить и разрезать на порционные куски. В обеих способах готовится точно такой же фарш, как у меня и варится все точно также. Мой случай гораздо проще. Из фарша я делаю котлеты, что уже само по себе порции и спокойно варю традиционным способом, не тратя кучу времени на выковыривание мякоти из кусочков рыбы. И что характерно, костей у меня нет.
Котлетки укладываем на овощи в кастрюлю.

Шаг 12
Гефилте фиш  заливная - Шаг 12

Заливаем осторожно (чтоб не размыть котлеты ) холодной водой так, чтоб закрывала котлеты. Ставим варить. Сначала доводим это дело до кипения, а затем огонь уменьшаем и продолжаем варить на самом маленьком огне. Она должна томиться, но не “спать”, а все-таки немного кипеть. Солим, кладем сахар(1 чайную ложку) и черный молотый перец. По правилам эта рыба должна быть достаточно острой. Но перчите по вкусу и состоянию здоровья - не всем можно сильно перченое блюдо.

Шаг 13
Гефилте фиш  заливная - Шаг 13

Варить нужно 2 часа. Через час варки налейте еще стакан воды и продолжайте варить еще один час. За 10 минут до выключения добавьте лавровый лист. Вот и все. Рыба по сути готова.

Шаг 14
Гефилте фиш  заливная - Шаг 14

Можно есть ее в таком виде, а можно сделать заливное. Котлеты выкладываем на блюдо.

Шаг 15
Гефилте фиш  заливная - Шаг 15

Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем. Можно для верности, что точно застынет добавить желатин. И заливаем бульоном рыбу.

Шаг 16
Гефилте фиш  заливная - Шаг 16

Украшаем лимоном и маслинами и ставим в холод.

Шаг 17
Гефилте фиш  заливная - Шаг 17

Через пару часов бульон застынет и гефилте фиш заливная готова. Подаем с хреном. Неплохо отварить картофель. А если не делать заливное, то в рыбном бульоне варят картошку и подают с фаршированной рыбой. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ХолодцыЗаливное

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта