Порций | 6 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Одно из самых любимых лакомств взрослых и детей - эклеры с заварным кремом, покрытые шоколадной глазурью.
223
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 625 мл |
Мука пшеничная | 180 г |
Сахар-песок | 160 г | |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Шоколад темный, 70–85% какао | 150 г |
Вода | 125 мл |
Ваниль | 0,5 шт. |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Ваниль | 0,5 шт. |
Заварной крем:
Разрезать ванильный стручок на 2 части, соскрести ножом семена с одной половинки и положить и семена, и половину стручка в небольшую кастрюлю (вторую половину убрать, она нам не понадобится).
Примечание:
Вместо стручка можно использовать ванильный экстракт.
Сахар-песок | 160 г | |
Молоко коровье | 500 мл |
Добавить половину сахара и молоко, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, выключить огонь и оставить постоять около 25-30 минут.
Мука пшеничная | 30 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Смешать в небольшой миске муку с оставшимся сахаром. Добавить яйца, взбивая до однородной массы.
Достать из молока стручок, вернуть на огонь и еще раз вскипятить. Не давая молоку остыть, налить 1/3 в миску с мукой и яйцами, тщательно взбивая.
Продолжая взбивать, добавить остальное молоко.
Налить смесь в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Выложить крем в миску, взять отрез пищевой пленки и накрыть крем (чтобы пленка касалась поверхности крема). Охладить крем и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь).
Сливочное масло | 100 г | |
Вода | 125 мл | |
Молоко коровье | 125 мл | |
Соль | 1 щеп. | |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Мука пшеничная | 150 г |
Тесто:
Положить в небольшую кастрюлю масло, залить водой и молоком, добавить соль и сахар и, периодически помешивая, довести до кипения.
Перемешать деревянной ложкой, чтобы в центре массы образовалось что-то вроде водоворота, и сразу добавить просеянную муку.
Очень быстро перемешать, чтобы масса не успела покрыть дно пленкой.
Варить пару минут на медленном огне, пока масса не превратится в шар, отстающий от дна и стенок.
Выложить тесто в миску. Разминать тесто лопаточкой, пока немного не остынет (или перемешивать миксером).
Яйцо куриное | 4 шт. |
Добавить яйца (по одному), тщательно взбивая до образования гладкого глянцевого теста.
Разогреть духовку до 200С. Накрыть лист для выпечки пергаментом.
Выдавить тесто на лист для выпечки небольшими порциями на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Поставить в духовку и выпекать около 20 минут, пока эклеры не подрумянятся. Убавить температуру духовки и продолжать выпекать еще 12-15 минут.
Достать из духовки и остудить.
Сделать в боковой части каждого эклера надрез острым ножом и заполнить кремом (можно использовать кондитерский мешок).
Шоколад темный, 70–85% какао | 150 г |
Растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке и нанести на эклеры.