Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой 🍮
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
|
Мука пшеничная | 200 г |
|
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар ванильный | 1 шт. |
|
Сахар-песок | 150 г |
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Мука пшеничная | 200 г |
|
Сливочное масло | 100 г |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
Ингредиенты для теста
Шаг 2
|
Клубника | 500 г |
|
Сметана | 300 г |
|
Сахар-песок | 150 г |
|
Яйцо куриное | 3 шт. |
|
Сахар ванильный | 1 шт. |
|
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Ингредиенты для начинки
Шаг 3
Берем 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Шаг 4
Высыпаем муку на доску, добавляем к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаем ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка.
Шаг 5
Крошку собираем горкой, а в горке делаем воронку, а в воронку разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 6
Вилкой потихоньку баламутим яйцо в воронке и замешиваем тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Шаг 7
Тесто обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
Шаг 8
Клубнику помыть, хвостики оборвать, выложить на салфетки обсыхать
Шаг 9
Достаём тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаем его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Шаг 10
Оттягиваем бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Шаг 11
Бортики пирога делаем волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавить в тесто.
Шаг 12
Вилкой наколоть корж и поставить обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Шаг 13
Заливка для пирога: 300 г сметаны (15%), добавить 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:
Шаг 14
Всыпать один или два пакетика ванильного сахара и три яйца. Чтобы не было слишком жидко, можно добавить две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Шаг 15
Хорошенько размешать – заливка готова!
Шаг 16
Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно.
Шаг 17
Выложить ягоды на тесто, залить заливкой.
Шаг 18
Выпекать в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определять по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.