Порций | 15 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Без яичных белков песочное тесто не теряет пластичность, также легко раскатывается, режется, лепится, но готовые изделия отличаются невесомостью, ломкостью, уверенным сливочным привкусом. Из песочного теста на желтках пекут порционные корзинки, плоское печенье, рогалики с начинкой, большие пироги-тарты.
395
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Сливочное масло | 60 г |
![]() |
Сметана | 2 ст. л. |
![]() |
Мука пшеничная | 220 г |
![]() |
Сахар-песок | 80 г |
![]() |
Соль | 1 щеп. |
![]() |
Какао | 20 г |
![]() |
Яичный желток | 2 шт. |
Подготовим пшеничную муку, сахар, яйца, сливочное масло, сметану, соль, какао-порошок.
![]() |
Яичный желток | 2 шт. |
Белки, отделив от желтков, оставляем для другого рецепта — в песочном тесте по этому рецепту используются только желтки.
![]() |
Мука пшеничная | 220 г |
Просеиваем пшеничную муку.
![]() |
Соль | 1 щеп. |
Для усиления вкуса смешиваем со щепоткой соли.
![]() |
Сахар-песок | 80 г |
Затем — с сахарным песком.
![]() |
Сметана | 2 ст. л. |
В сухую смесь добавляем яичные желтки, сметану любой жирности, чтобы смягчить текстуру будущих изделий.
![]() |
Сливочное масло | 60 г |
Трем брусок сливочного масла.
![]() |
Какао | 20 г |
Тщательно замешиваем однородное песочное тесто — при слишком липкой консистенции всыпаем ложку-другую муки. По желанию отрываем около трети светлого теста и, добавив порошок какао, доводим до гладкого шоколадного цвета.
Перед формовкой двухцветное песочное тесто на желтках охлаждаем 15-20 минут в морозильной камере.
Смешиваем два цвета по принципу курабье или лепим печенье импровизированной конфигурации.
Песочное тесто на желтках готово к работе — успешных пекарских экспериментов!