Лук-батун

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,97 г
Жиры 0,47 г
Углеводы 5,74 г
27
КИЛОКАЛОРИЙ

Лук-батун (татарка, дудчатый лук) - стебли и листья одноименного растения, в диком виде произрастающего в Сибири, Китае и Японии и культивируемого во многих других регионах мира. По своим вкусовым качествам они очень похожи на листья репчатого лука.

Калорийность

В 100 граммах лука-батун содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав лука-батун характеризуется высоким содержанием клетчатки, углеводов, витаминов (A, B4, B9, C), фтора, фосфора, магния, кальция, калия.

Как готовить и подавать

В пищевых целях, как правило, используются зеленые листья лука-батун. В сыром или переработанном виде их применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и море продуктов, начиная от супов, салатов и заканчивая всевозможными соусами. С их помощью конечному блюду придается приятный пряный вкус и аромат.

Как выбирать

Выбирая лук-батун, следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи с яркими зелеными листьями и крепкой белой луковицей. При этом наилучшими вкусовыми качествами обладают растения средних размеров.

Хранение

Лук-батун следует хранить в холодильнике, предварительно поместив растения в отдельный контейнер. При этом их рекомендуется промыть под холодной проточной водой и просушить. В таком виде лук-батун можно хранить на протяжении 4-5 дней. Куда более продолжительными сроками хранения отличаются высушенные и измельченные листья растения, помещенные в герметичную упаковку.

Полезные свойства

Лук-батун отличается очень высоким содержанием биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. Его регулярное употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает аппетит за счет стимулирования секреции пищеварительных соков, что, в свою очередь, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, лук-батун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что приводит к нормальным показателям уровень артериального давления, снижая тем самым риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождаемые воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-батун в рецептах
Лариса Пермякова
Larisa
Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка)
Венгерская кухня
7
25
0
Povar
Рубленый бифштекс
Австрийская кухня
27
191
3
Ольга Пельш
Olga03
Картошка с начинкой
Домашние рецепты
9
138
0
Masha
Брокколи, запеченная в твороге
Венгерская кухня
18
111
2
Мария Логиновски
Masha
Глазунья на сале
Домашние рецепты
0
2
0
Povar
Медальоны из перцев и помидоров
Домашние рецепты
16
162
0
Лариса Пермякова
Larisa
Суп из домашних пельменей
Русская кухня
13
92
0
Masha
Яичница с сыром
Домашние рецепты
0
13
1
Люсьен Оливье
Povar
Франкфуртский овощной суп
Немецкая кухня
14
150
1
Nina
Суп из консервированной рыбы
Русская кухня
9
64
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта