Тыква восковая

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Тыква восковая (зимняя дыня, зимняя тыква) - в кулинарии плод одноименной травянистой лианы, произрастающей и культивируемой преимущественно в странах Южной и Восточной Азии. Внешний облик характеризуется цилиндрической овальной формой, а также исключительно большими размерами (до 2 метров в длину). Покрыт толстой кожурой светло-зеленого цвета, которая по мере созревания становится гладкой, покрываясь при этом восковым налетом. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с более кислым, чем у обычной тыквы вкусом.

Калорийность

В 100 граммах восковой тыквы содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав восковой тыквы характеризуется высоким содержанием углеводов, витамина C, а также минеральных веществ - кальция, магния, фосфора и натрия.

Как готовить и подавать

Восковая тыква нашла широкое применение в кулинарии, будучи одним из самых популярных ингредиентов, используемых в национальных кухнях большинства стран Юго-Восточной Азии. В пищу этот овощ употребляется точно таким же образом, как и другие разновидности тыквы. Из него изготавливаются гарниры, каши, супы-пюре. Нередко восковую тыкву используют при приготовлении различных горячих блюд из мяса и овощей, а также кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, начиная от конфет и заканчивая пирогами.

Как выбирать

При выборе восковой тыквы необходимо ориентироваться на цвет и фактуру поверхности кожуры, которая при созревании становится светло-зеленой, гладкой, а также покрывается восковым налетом. При этом следует обращать внимание на отсутствие вмятин, темных пятен и других дефектов.

Хранение

Благодаря восковому налету зимняя тыква отлично подходит для длительного хранения в домашних условиях. При этом место хранение должно быть темным, сухим (уровень влажности 60-70%), прохладным (от 4 до 10 градусов по Цельсию), а также хорошо вентилируемым. В таких условиях неповрежденные созревшие плоды восковой тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав мускатной тыквы обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Его употребление в течение длительного времени способствует более быстрому излечению от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая гипертонией, а также снижает нервную возбудимость, нормализуя сон. Кроме того, мускатная тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы во время обострения.

Загрузить
Полная версия сайта