Батат

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,34 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 16,3 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ

Батат (сладкий картофель) - клубни одноименного растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Популярность в кулинарии обусловлена сладким вкусом содержащейся внутри мякоти. В пищу употребляется, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится около 67 ккал.

Состав

Химический состав батата характеризуется повышенным содержанием белков, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Клубни батата нашли очень широкое применение в кулинарии, благодаря своему сладковатому вкусу, одновременно напоминающему подмороженный картофель и морковь, а в жареном виде - тыкву. В пищу они употребляются в сыром, отварном и запеченном виде. Как правило, батат используется для приготовления гарниров к блюдам из мяса. Кроме того, данный овощ применяется для изготовления фаршированных перцев, котлет и каш, а его сладкие сорта - кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и сухих закусок (чипсы).

Помимо клубней в кулинарных целях используются листья и стебли молодого растения, а также семена. Предварительно отваренную зелень добавляют в салаты, а семена цветущих сортов используют для изготовления суррогата кофе.

Как выбирать

При выборе батата следует обращать внимание на внешний облик овоща. Качественные корнеплоды отличаются гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо дефектов. Кроме того, хороший батат отличается твердостью и средними размерами.

Хранение

Батат следует хранить в темном прохладном помещении, вдали от источников влаги и тепла. Оптимальной температурой для хранения данного овоща является 2-4 градуса по Цельсию, а уровнем влажности - около 85%. В таких условиях батат можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление батата снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует активность почек и печени, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Кроме того, нельзя не отметить достаточно высокую калорийность батата, что в сочетании с его химическим составом, богатым минеральными веществами и витаминами, позволяет данному овощу быть полезным при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, беременность, лактация, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также их хронические формы в период обострения.

Батат в рецептах
Мария Ким
KMArita
Пирог из батата
Домашние рецепты
1
3
0
BAnna
Курица с бататом в духовке 🍗
Домашние рецепты
2
11
0
Екатерина Осипенко
velvetka
Шарики из батата и козьего сыра
Французская кухня
2
12
1
Delify
Батат в кляре
Японская кухня
6
23
1
No avatar
Delify
Салат из батата с петрушкой
Английская кухня
2
8
0
missada
Ужин из батата и мясного рулетика 😌
Казахская кухня
1
10
0
Patee. Рецепты
patee
Тарт с бататом
Домашние рецепты
28
121
1
KaterinaEgorova
Постный крем-суп из батата
Перуанская кухня
12
44
1
Elena Kotova
ILoveCooking
Батат, фаршированный беконом и сыром
Американская кухня
13
44
0
velvetka
Сальса из сладкого картофеля (батата)
Испанская кухня
1
5
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта