Брюква

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,08 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 8,62 г
37
КИЛОКАЛОРИЙ

Брюква - корнеплод одноименного растения, широко распространенной в северном полушарии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется разнообразием форм (от овальной до цилиндрической) и окраски (от желтого до фиолетового). В кулинарных целях используется очищенная от кожицы хрустящая мякоть со слабо выраженным горьковато-сладким вкусом, которая в зависимости от сорта и степени зрелости может быть окрашена в белый или различные оттенки желтого цвета.

Калорийность

В 100 граммах брюквы содержится около 37 ккал.

Состав

Химический состав брюквы отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Похожая на репу, брюква значительно превосходит ее по питательной ценности, благодаря чему данный овощ нашел более широкое применение в кулинарии. Его употребляют в пищу не только в свежем, но и вареном, жареном и тушеном виде. При этом брюква куда чаще используется совместно с другими пищевыми продуктами, чем отдельно. Она отлично сочетается с другими овощами, выступая с ними в роли гарнира для блюд из мяса, птицы и морепродуктов. Кроме того, с использованием брюквы готовятся супы и пироги.

Не меньшую популярность получила сушеная брюква. В измельченном виде она используется, как приправа для супов и соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им оригинальный вкус и аромат.

Как выбирать

При выборе брюквы следует обращать внимание на внешний облик корнеплода. Наилучшим качеством отличаются овощи среднего размера с ровной равномерно окрашенной корой, без каких-либо трещин, бородавок и других дефектов поверхности. Еще одним фактором выбора является наличие зеленых побегов, что свидетельствует о молодости растения, а следовательно, и об отличных органолептических показателях ее корнеплода.

Хранение

Для продолжительного хранения лучше всего подходят корнеплоды средних размеров. При этом их необходимо просушить, а также удалить ботву (оставив около 2 см), поскольку она питается влагой, содержащейся в мякоти. Оптимальными условиями для хранения брюквы являются: хорошая вентиляция, влажность около 90%, температура от 0 до 4 градусов по Цельсию. При их соблюдении корнеплоды можно хранить до 20 дней. При комнатной температуре они придут в негодность за 7 дней.

Полезные свойства

Отличаясь низкой калорийностью, брюква, тем не менее, является отличным источником внушительного перечня биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. В частности, в его химическом составе содержится немало мощных водорастворимых антиоксидантов, что позволяет ему оказывать на организм человека противораковое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. В то же время повышенное содержание минералов позволяет использовать брюкву для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данный овощ помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь.

Брюква в рецептах
No avatar
NATA12345
буряк у сметані
Украинская кухня
0
0
0
Roksana Bekker
Тушеное мясо с овощами
Русская кухня
8
82
0
Ekaterina Sosedova
ekso
Окрошка на квасе
Русская кухня
4
27
0
ABunin
Классический Суп из белых грибов
Русская кухня
9
33
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта