Романеско

Загрузить

Романеско - листья одноименного растения, одна из культивируемых разновидностей обыкновенной капусты. Относится к той же группе сортов, что и цветная капуста. Характеризуется оригинальным внешним обликом, ключевым элементом которого являются соцветия ярко-зеленого цвета, где ответвляющиеся меристемы формируют логарифмическую спираль. Другими характерными особенностями романеско являются более нежная, чем у цветной капусты структура листьев, а также мягкий сливочно-ореховый вкус без какого-либо горьковатого привкуса.

Калорийность

В 100 граммах романеско содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав романеско характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, H, K) и минеральных веществ (фтор, медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Капусту Романеско перед употреблением в пищу сначала варят, а затем тушат или жарят. Кроме того, из нее готовят супы, овощные бульоны и другие первые блюда. В свежем виде капуста Романеско очень часто добавляется в салаты из овощей и мяса, гарниры. При этом важно соблюдать продолжительность приготовления. При его превышении романеско теряет значительную часть своих первоначальных вкусовых качеств, становясь попросту невкусной, а также куда менее полезной, поскольку излишнее тепловое воздействие приводит к разрушению содержащихся в этом овощи биологически активных веществ.

С чем сочетается

Романеско хорошо сочетается с овощами, чечевицей и мясом.

Как выбирать

При выборе романеско следует обращать внимание на сохранность и окрас листьев. Они должны быть ровно окрашены в светло-зеленый цвет без каких-либо темных пятен, быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Роменско следует хранить в холодильнике. Это позволяет сохранить первоначальные вкусовые свойства овоща в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Как и цветная капуста, романеско выгодно отличается отличной усвояемостью и способностью стимулировать секрецию желудочного сока. Кроме того, она снижает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени и желчного пузыря, а также помогает привести к нормальным значениям уровень содержания в крови глюкозы и холестерина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, гастрит с повышенной кислотностью.

Загрузить
Полная версия сайта