Ревень

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
21
КИЛОКАЛОРИЙ

Ревень - в кулинарии черешки и листья молодого одноименного растения. Произрастает в диком виде и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в Евразии. Широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Виды

В настоящее время существует около 20 разновидностей ревеня. Среди них только два вида - ревень гибридный и ревень волнистый используются в качестве овощной культуры. Они отличаются от своих аналогов, применяемых в медицине, формой и значительными размерами листьев, поскольку их черешки употребляются в пищу.

Калорийность

В 100 граммах ревеня содержится около 21 ккал.

Состав

Химический состав листьев ревеня отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются только черешки и молодые листья растения. Они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Ревень очень часто используется при приготовлении овощных салатов и супов, борщей, соусов, а также десертных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, начиная от желе и мармелада и заканчивая пирогами. Кроме того, нередко это растение входит в состав безалкогольных напитков. И, конечно же, нельзя не упомянуть такое популярное кулинарное направление ревеня, как блюда из рыбы и морепродуктов, где он используется в качестве специи или пряности, придающей конечному продукту оригинальный вкус и аромат.

Как выбирать

При выборе ревеня следует ориентироваться на внешний облик черешков и тактильные ощущения. Стебли этого растения должны быть ровными, крепкими и достаточно твердыми, при этом наилучшим выбором являются молодые овощи, поскольку в них содержится минимум щавелевой кислоты. Вещество не только делает вкус ревеня малопривлекательным, но и в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья человека.

Хранение

К сожалению, в свежем виде ревень не может похвастать длительными сроками хранения - не более 2 суток даже при условии нахождения внутри холодильника. Куда лучше к продолжительному хранению приспособлены замороженные и разрезанные на небольшие части этого растения. В таких условиях ревень может храниться до 1 года.

Полезные свойства

Подтверждением тому, что ревень обладает массой полезных свойств является популярность этого растения в медицинской промышленности и народной медицине, где оно используется для производства целого ряда лечебно-профилактических средств. Регулярное употребление данного овоща оказывает на организм человека противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, слабительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, метеоризм, подагра, беременность, ревматизм, перитонит, а также воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и органов пищеварительной системы.

Ревень в рецептах
Ольга Юзвак
SophyDemange
Клубничный пирог с ревенем
Английская кухня
13
63
2
Plushka
Ягодные маффины
Английская кухня
4
34
0
Алина Боджолян
Sunnny
Тарт с ревеневым кремом и ягодами
Домашние рецепты
8
33
1
Perfectlady
Компот из ревеня
Домашние рецепты
5
26
0
Алина Боджолян
Sunnny
Безе с ревенем под клубничным соусом
Домашние рецепты
4
25
0
Sunnny
Персиковые кексы с ревенем
Домашние рецепты
1
5
0
Айгуль Акбутина
Perfectlady
Мармелад из ревеня и клубники
Домашние рецепты
4
38
1
lily-kitty
Пирог с ревенем
Домашние рецепты
4
18
1
Алина Боджолян
Sunnny
Клубника с ревенем под сладким печеньем
Домашние рецепты
0
5
0
Diana091
Сироп из ревеня
Домашние рецепты
0
11
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта