Перец поблано
Перец поблано - плод одноименного травянистого растения, одна из разновидностей стручкового перца чили. Как сельскохозяйственная культура выращивается преимущественно в Мексике. От обычного перца чили отличается менее жгучим острым вкусом - до 2000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Внешне характеризуется сердцевидной формой и окрасом в темные оттенки зеленого цвета.
Калорийность
В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
В отличие от других разновидностей перца чили поблано нашел более широкое применение в кулинарии. Во многом это обусловлено менее жгучим и острым вкусом, а также широкой сердцевидной формой. Именно из-за этой особенности, а также очень толстой кожицы поблано употребляется в пищу в фаршированном виде. Кроме того, данный овощ отлично подходит для жарки, запекания и приготовления на пару, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых блюд из мяса и море продуктов. Помимо этого, поблано отлично сочетается с другими овощами. При этом следует учитывать, что мере созревания пряный вкус и аромат этого перца становятся более интенсивными.
Как выбирать
При выборе перца поблано следует ориентироваться на внешний облик и размеры овоща. Наилучшим выбором будут плоды средних размеров с гладкой ровно окрашенной кожицей без каких-либо механических повреждений.
Хранение
Свежий поблано следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. В таких условиях его можно хранить до одной недели. Куда дольше сохраняется высушенный перец поблано, становящийся при этом не только сморщенным, но и плоским. Также данный овощ можно замораживать. При обоих вариантах консервации сроки хранения составляют не более 2-3 месяцев.
Полезные свойства
Регулярное употребление перца поблано оказывает на организм человека иммуностимулирующее, бактерицидное, антиоксидантное , антиканцерогенное, обезболивающее воздействие. Кроме того, этот овощ приводит к нормальным показателям уровни содержания в крови сахара и холестерина, а также нормализует артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, заболевания органов пищеварительной системы.