Мака перуанская

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Мака перуанская - клубни одноименного тропического растения, произрастающего в диком виде и выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры в ряде стран Южной Америки. В пищу этот овощ употребляется, как в свежем, так и в приготовленном виде. Как правило, его отваривают или сушат.

Калорийность

В 100 граммах клубней маки перуанской содержится около 325 ккал.

Состав

Химический состав клубней маки перуанской характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, аминокислот, жирных кислот, витаминов (B1, B2, B4, C), макро- (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и микроэлементов (медь, цинк, марганец, железо, селен, бор).

Как готовить и подавать

Мака употребляется в пищу преимущественно в свежем и сушеном виде. Свежие корнеплоды жарят, тушат и запекают, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе горячих первых и вторых блюд. Как правило, ими являются другие овощи или мясо. Нередко свежие корни разваривают до состояния пюре, после чего высушивают, а затем смешивают с молоком, получая тем самым очень вкусную и питательную кашу.

Сушеные плоды, которые можно хранить несколько лет, используются для приготовления муки, из которой затем изготавливают различные хлебобулочные изделия, начиная, собственно, от хлеба и заканчивая всевозможными пирогами и блинами. Кроме того, измельченная и высушенная мака применяется в производстве слабоалкогольных напитков, в частности, пива и ликеров. Для использования при приготовлении в пищи сушеные корнеплоды достаточно только положить в воду и оставить на ночь.

Как выбирать

При выборе маки перуанской следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Качественные клубни отличаются средними размерами, твердостью и значительным весом, а также отсутствием на поверхности каких-либо дефектов, начиная от темных пятен и заканчивая порезами и трещинами.

Хранение

Свежие корнеплоды маки перуанской следует хранить в холодильнике, их необходимо употребить в течение 5-7 дней. Куда лучше для длительного хранения подходят высушенные клубни. При комнатной температуре они могут храниться до нескольких лет.

Полезные свойства

Исключительно высокая калорийность и очень богатый на биологически активные вещества состав маки перуанской обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. По спектру воздействия на организм человека он очень похож на китайский женьшень. Регулярное употребление маки оказывает сильное иммуностимулирующее и тонизирующее действие, вырабатывая отличную устойчивость к болезням через повышение стойкости к значительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, а также к интенсивной интеллектуальной деятельности. Кроме того, недавние научные исследования выявили способность корня перуанской маки поддерживать в нормальном состоянии гормональную систему, как у мужчин, так и у женщин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта