Пастернак

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,99 г
75
КИЛОКАЛОРИЙ

Пастернак (белый корень) - в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во многих странах сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, которая отличается сладким вкусом и ароматом, напоминающим петрушку. Используется при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а также в качестве пряности.

Калорийность

В 100 граммах пастернака содержится около 75 ккал.

Состав

Химический состав пастернака характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют корень пастернака, обладающий сладковатым вкусу и ароматом, напоминающим петрушку. Сначала этот корнеплод моют под проточной холодной водой, а затем очищают от кожуры, обрезая при этом концы. Далее овощ нарезается кубиками, кружками, либо в любой другой форме, исходя из собственных предпочтений. Большинство рецептов предполагает тепловую обработку, при этом она не должна быть чрезмерной, поскольку это может разрушить первоначальный сладкий вкус и аромат. Благодаря их привлекательности, этот корнеплод нашел очень широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд из овощей, мяса и морепродуктов, салатов, а также соусов и маринадов к ним. Нередко пастернак можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как выбирать

При выборе пастернака следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид корнеплода. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера, гладкие и твердые на ощупь, без каких-либо повреждений поверхности, за исключением неглубоких царапин и вмятин.

Хранение

Свежие корнеплоды пастернака следует хранить в полиэтиленовом пакете, который необходимо поместить в овощное отделение холодильника. Наилучшими условиями хранения этих овощей являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию, хорошая вентиляция и темнота.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав корней пастернака обуславливает у них массы полезных свойств, которые на протяжении столетий успешно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление отваров и настоек смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, корень пастернака улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Пастернак в рецептах
alekseevaaa
Жареные пастернак и морковь с тимьяном
Американская кухня
1
8
0
Diana091
Жареный пастернак с сыром Пармезан
Американская кухня
1
4
1
Diana091
Жареный пастернак
Домашние рецепты
1
0
1
Sunnny
Запеченные морковь и пастернак с луком
Домашние рецепты
2
15
0
SophyDemange
Салат с жареным пастернаком и яблоками
Бельгийская кухня
1
6
0
Sunnny
Картофельный суп с морковью и пастернаком
Домашние рецепты
3
24
0
KaterinaEgorova
Нежный суп-пюре из тыквы и пастернака.
Русская кухня
4
55
0
Povar
Суп из куриной печени
Шотландская кухня
7
60
0
orange-howcast
Плов по-европейски
Домашние рецепты
11
57
0
orange-howcast
Грибной суп со сметаной
Хорватская кухня
10
90
1
ternopil
Фрикасе из курицы по-креольски
Французская кухня
9
87
0
katbka
Куриный суп с фрикадельками из мацы
Английская кухня
1
14
0
Mohn Broetchen
Куриный суп с морковными сердечками
Домашние рецепты
2
49
0
Mohn Broetchen
Овощной суп
Американская кухня
5
53
0
Delano so vkysom
Медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом
Индийская кухня
9
66
0
Roksana Bekker
Тушеное мясо с овощами
Русская кухня
8
72
0
Roksana Bekker
ТРЕСКА С ОВОЩАМИ
Испанская кухня
9
107
0
frol8310
ТОМАТНЫЙ СУП С ПЕРЦАМИ
Домашние рецепты
3
43
0
KaterinaEgorova
Его Величество Суп с Белыми Грибами и Лапшой.
Русская кухня
9
95
1
KaterinaEgorova
Нео - ботвинник из молодой свеклы.
Русская кухня
5
63
0
Загрузить
Полная версия сайта