Пак-чой (черешковая капуста)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,18 г
13
КИЛОКАЛОРИЙ

Пак-чой (черешковая капуста) - одна из разновидностей листовой капусты, характеризующаяся белым основанием и нежными зелеными листьями. Их слегка горьковатый вкус которых одновременно напоминает шпинат и мангольд. Является одним из самых популярных ингредиентов китайской кухни.

Виды

Существует две основные разновидности капусты пак-чой - пекинская (pekinensis) и китайская (chinensis). Наибольшее распространение получил пекинский вид, отличающийся широкими зелеными листьями с белыми черешками, плотно завернутые в небольшое основание цилиндрической формы. Китайские сорта пак-чой отличаются зеленоватыми черешками и более горьким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах капусты пак-чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты пак-чой характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются, как зеленые листья, так и черешки капусты пак-чой. Их используют не только, как один из ингредиентов овощных салатов, но и в составе горячих первых и вторых блюд из овощей и мяса. При листья подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, добавляя в самом конце процесса приготовления. Это позволяет сохранить хрустящую структуру листьев и черешков, а также их приятный вкус и аромат, которые передаются всему блюду.

Как выбирать

При выборе капусты пак-чой следует ориентироваться на внешний вид овоща. Листья и корешки должны быть ровно окрашены, отличаясь при этом упругостью и твердостью соответственно. При этом лучше всего выбирать капусту небольших размеров, поскольку она считается более нежной и приятной на вкус.

Хранение

Для длительного хранения капусту пак-чой следует разобрать на листочки, которые необходимо сначала промыть, а затем завернутыми во влажное полотенце положить в холодильник.

Полезные свойства

Регулярное употребление капусты пак-чой улучшает свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а за счет высокого содержания аминокислот, прежде всего, лизина - нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, а также других медицинских препаратов, разжижающих кровь.

Пак-чой (черешковая капуста) в рецептах
velvetka
Китайская капуста Пак-Чой на гриле
Китайская кухня
1
7
0
Diana091
Тилапия с овощами
Домашние рецепты
1
15
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта