Кольраби

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г
27
КИЛОКАЛОРИЙ

Кольраби - травянистое растение, одна из многочисленных разновидностей обыкновенной капусты. Широко культивируется в ряде западноевропейских стран, Средней Азии и США. В кулинарных целях используется стебель, мякоть которого отличается сладковатым вкусом, реже листья молодых растений.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав кольраби характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу используются стебли капусты кольраби, которые перед этим должны быть тщательно вымыты, замочены в соленой воде на 10-15 минут (для удаления следов удобрений, грунтовых частиц и насекомых). Кроме того, необходимо удалить все листья, а также обрезать оба кончика стебля.

Свежие молодые стебли капусты кольраби отлично подходят для приготовления овощных салатов. Кроме того, данный овощ, нарезанный кубиками, ломтиками или кубиками, нередко используется при приготовлении тушеных, жареных и запеченных гарниров к мясным блюдам.

Что касается листьев капусты кольраби, то они употребляются в пищу точно таким же образом, что и любая другая зелень, т.е. вместе с другими овощами в составе салатов.

С чем сочетается

Капуста кольраби отлично сочетается с картофелем, луком, чесноком, помидорами, мясом птицы, свининой и говядиной.

Как выбирать

Наилучшим временем для покупки капусты кольраби является период с ноября по март. Качественные овощи отличаются средними размерами, большим весом и отсутствием каких-либо повреждений поверхности, которая должна быть ровной и равномерно окрашенной в светлые оттенки зеленого и фиолетового цвета.

Хранение

При комнатной температуре свежую капусту кольраби можно хранить в течение 3-5 дней. В холодильнике данный овощ сохраняется несколько дольше - до 8-10 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление кольраби оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, противораковое воздействие. Кроме того, данный овощ, за счет своей низкой калорийности и богатыми биологически активными веществами химического состава является практически идеальным вариантом для организации диетического питания, как взрослых, так и детей. Также нельзя не отметить способность кольраби приводить к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Кольраби в рецептах
Alexander Bunin
ABunin
Великопостный минестроне
Домашние рецепты
11
77
8
Nina
Сырный суп с кольраби
Французская кухня
3
29
2
Patee. Рецепты
patee
Куриные котлеты с кольраби и сыром
Домашние рецепты
36
126
1
Povar
Франкфуртский овощной суп
Немецкая кухня
14
150
1
No avatar
Nick
Суп с кольраби
Русская кухня
2
13
1
patee
Кольраби, жареная в яйце и сухарях
Домашние рецепты
28
88
2
Любовь Иванова
DiverLuba
Тушеная кольраби
Домашние рецепты
4
35
0
ABunin
Завтрак Гулливера
Домашние рецепты
16
56
0
Ирина Тернополь
ternopil
Салат из огурца и кольраби
Домашние рецепты
5
37
1
KepDi
Тайский салат с капусты
Домашние рецепты
1
13
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта