Топинамбур
73
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) - в кулинарии клубни одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру в регионах с теплым и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь различные размеры, форму (от шаровидной до продолговатой) и цвет (от белого до фиолетового). В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, по вкусу имеющая много общего с репой и капустной кочерыжкой.
Калорийность
В 100 граммах топинамбура содержится около 75 ккал.
Состав
Для химического состава топинамбура характерно высокое содержание белков, углеводов, золы, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементов, прежде всего, железа.
Как готовить и подавать
В пищевых целях используются исключительно клубни топинамбура, которые употребляются в пищу в жареном, вареном, печеном и свежем виде. В кулинарии этот овощ нашел достаточно широкое применение, благодаря значительному содержанию фруктозы. Из него готовят супы, пюре, салаты, кондитерские изделия, а также разнообразные безалкогольные напитки, начиная от кваса и заканчивая кофе.
Как выбирать
При выборе топинамбура следует обращать внимание, прежде всего, на состояние кожицы овоща. На ее поверхности не должно быть морщинок и пятен. Кроме того, качественный топинамбур отличается твердостью.
Хранение
Характерной особенностью томинамбура является тонкая и нестойкая к механическому воздействию кожица, что значительно затрудняет, как транспортировку овоща, так и его хранение. Тем не менее, его можно хранить на протяжении долгого времени (до 1 месяца), если поместить его в бумажный пакет, а затем в холодильник. Разрезанные или поврежденные плоды следует употребить в течение нескольких дней.
Кроме того, топинамбур можно заморозить. Но при этом следует учитывать способность овоща набирать сладость при таких условиях хранения. Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры содержащийся в нем инулин распадается, в результате чего образуется фруктоза, придающая топинамбуру ярко выраженный сладкий вкус.
Полезные свойства
Богатый на витамины, минералы и другие биологически активные вещества состав топинамбура обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств, активно использующихся, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное присутствие топинамбура в рационе снижает уровень кислотности желудочного сока, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывая на него слабительное действие. Кроме того, данный овощ обладает ярко выраженными мочегонным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму (высокое содержание клетчатки и инулина вызывает повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте).