Топинамбур

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 17,44 г
73
КИЛОКАЛОРИИ

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) - в кулинарии клубни одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру в регионах с теплым и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь различные размеры, форму (от шаровидной до продолговатой) и цвет (от белого до фиолетового). В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, по вкусу имеющая много общего с репой и капустной кочерыжкой.

Калорийность

В 100 граммах топинамбура содержится около 75 ккал.

Состав

Для химического состава топинамбура характерно высокое содержание белков, углеводов, золы, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементов, прежде всего, железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются исключительно клубни топинамбура, которые употребляются в пищу в жареном, вареном, печеном и свежем виде. В кулинарии этот овощ нашел достаточно широкое применение, благодаря значительному содержанию фруктозы. Из него готовят супы, пюре, салаты, кондитерские изделия, а также разнообразные безалкогольные напитки, начиная от кваса и заканчивая кофе.

Как выбирать

При выборе топинамбура следует обращать внимание, прежде всего, на состояние кожицы овоща. На ее поверхности не должно быть морщинок и пятен. Кроме того, качественный топинамбур отличается твердостью.

Хранение

Характерной особенностью томинамбура является тонкая и нестойкая к механическому воздействию кожица, что значительно затрудняет, как транспортировку овоща, так и его хранение. Тем не менее, его можно хранить на протяжении долгого времени (до 1 месяца), если поместить его в бумажный пакет, а затем в холодильник. Разрезанные или поврежденные плоды следует употребить в течение нескольких дней.

Кроме того, топинамбур можно заморозить. Но при этом следует учитывать способность овоща набирать сладость при таких условиях хранения. Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры содержащийся в нем инулин распадается, в результате чего образуется фруктоза, придающая топинамбуру ярко выраженный сладкий вкус.

Полезные свойства

Богатый на витамины, минералы и другие биологически активные вещества состав топинамбура обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств, активно использующихся, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное присутствие топинамбура в рационе снижает уровень кислотности желудочного сока, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывая на него слабительное действие. Кроме того, данный овощ обладает ярко выраженными мочегонным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму (высокое содержание клетчатки и инулина вызывает повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте).

Топинамбур в рецептах
patee
Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью
Домашние рецепты
24
74
2
Alraune
Пюре из топинамбура и сельдерея
Домашние рецепты
17
52
2
Alraune
Салат из топинамбура с яблоками и фундуком
Домашние рецепты
19
60
2
Irina05
Жареный топинамбур
Русская кухня
13
142
2
ABunin
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ
Домашние рецепты
12
97
1
Lyubov-v
Овсяная каша с корицей ,кокосовой стружкой и сиропом топинамбура 🍴
Домашние рецепты
3
21
1
Perfectlady
Вареники особые
Домашние рецепты
13
89
1
POVARXD
Яблочный крамбл
Домашние рецепты
14
116
0
AnnaBeketova
Диетический шоколадный торт с вишней
Русская кухня
6
42
0
AnnaBeketova
Домашняя гранола
Американская кухня
5
48
0
Загрузить
Полная версия сайта