Шнитт-лук
32
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Шнитт-лук - в кулинарии тонкие свернутые в длинную узкую трубочку листья одноименного травянистого растения, произрастающего и выращиваемого по всему миру (от Европы до Азии), в регионах с умеренным климатом. В кулинарных целях используются листья молодых растений, отличающиеся слабым острым вкусом и приятным ароматом.
Калорийность
В 100 граммах шнитт-лука содержится около 30 ккал.
Состав
Химический состав шнитт-лука характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
Для употребления в пищу пригодна лишь ранняя зелень шнитт-лука, появляющаяся с наступлением весны. Она используется для приготовления различных салатов, блюд из мяса, рыбы и овощей, а также соусов, подливок, супов, омлетов. Кроме того, шнитт-лук нередко применяется в качестве начинки в хлебобулочных изделиях.
Как выбирать
При выборе шнитт-лука следует учитывать период созревания этого растения. Наиболее предпочтительным выбором является зелень, появляющаяся ранней весной. По мере зацветания листья шнитт-лука становятся грубо-волокнистыми, из-за чего их употребление в пищу становится невозможным.
Хранение
В свежем виде шнитт-лук можно хранить не более нескольких дней. Для более длительных сроков хранения стебли и листья этого растения сушат или солят.
Полезные свойства
Перо шнитт-лука отличается высоким содержанием биологически активных веществ, благодаря чему его употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, это растение помогает справиться с авитаминозом, повысить аппетит, побыстрее вылечиться и восстановиться после перенесенных простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Также шнитт-лук считается мягким афродизиаком.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, холецистит и острый панкреатит, эрозивный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.