Перец чипотле

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,5 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 22 г
133
КИЛОКАЛОРИЙ

Перец чипотле - копченый красный перец халапеньо, который, в свою очередь, является одной из разновидностей стручкого перца чили. При термической обработке вкус становится менее острым и жгучим (5-10 тысяч по шкале Сковилла), появляется специфический дымный аромат. В кулинарии используется исключительно в качестве приправы и специи.

Изготовление

Основным сырьем для изготовления чипотле являются красные перцы халапеньо, снимаемые с ветвей еще зелеными. Их коптят в древесном дыму на протяжении нескольких суток, из-за чего они теряют до 90% своей первоначальной массы, высыхая до состояния сухофруктов.

Калорийность

В 100 граммах перца чипотле содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав перца чипотле отличается высоким содержанием углеводов, белков, жиров, золы, клетчатки, витаминов (A, B2, B2, B5, B6, B9, C, PP) и минеральных веществ (селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Перец чипотле является одним из тех ингредиентов, без которых целый ряд блюд мексиканской национальной кухни правильно приготовить попросту невозможно. Прежде всего, это соусы моле и сальса. Кроме того, чипотле часто добавляется в супы и вторые блюда из тушеных мяса и овощей, а также мясные маринады.

Как выбирать

При выборе чипотле следует ориентироваться на его внешний облик и запах. Качественный копченый перец халапеньо отличается характерным пепельным цветом и специфическим дымным ароматом.

Хранение

Являясь по сути сухофруктом, перец чипотле может храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, в течение которых он полностью сохраняет все свои первоначальные свойства.

Полезные свойства

Регулярное употребление блюд, имеющих в своем составе перец чипотле, оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, повышая при этом стойкость к значительным психоэмоциональным нагрузкам.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек. При чрезмерном употреблении перец чипотле повреждает слизистые оболочки кишечника.

Перец чипотле в рецептах
Юлия Потапова
stereohrum
Рулетики с фаршем и маринованными овощами
Мексиканская кухня
1
13
0
Sunnny
Пирожки с индейкой и сыром
Домашние рецепты
0
17
0
Надежда Тищенко
mimibecoder
Острые бургеры с индейкой и соусом гуакамоле
Мексиканская кухня
3
30
0
Sunnny
Чили с говяжьим фаршем, фасолью и овощами
Домашние рецепты
5
31
0
Алина Боджолян
Sunnny
Фасоль с тыквой, помидорами и перцем
Домашние рецепты
5
22
0
Sunnny
Бургеры из черной фасоли
Домашние рецепты
2
7
0
Алина Боджолян
Sunnny
Куриная кесадилья с соусом чипотле
Мексиканская кухня
4
61
0
KepDi
Гуакамоле с жаренной кукурузой
Мексиканская кухня
0
5
0
No avatar
Plushka
Салат из красного картофеля и овощей
Мексиканская кухня
3
9
0
Sunnny
Паста с соусом из копченой колбасы и креветок
Итальянская кухня
2
16
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта