Капуста Бок Чой

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,18 г
13
КИЛОКАЛОРИЙ

Капуста Бок Чой - одноименное травянистое растение, являющееся одним из близких родственников не капусты, а репы. Интенсивно выращивается в ряде стран Юго-Восточной Азии. В кулинарных целях используются стебли и листья растения, мякоть которых отличается сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах капусты Бок Чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты Бок Чой отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ.

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу у капусты Бок Чой удаляется основание, а также увядшие листья, если таковые имеются. Затем овощ следует вымыть под проточной холодной водой с последующим разрезанием на мелкие части.

Благодаря сочной нежной мякоти с приятным сладковатым вкусом, капуста Бок Чой нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего этот овощ используется при приготовлении овощных салатов, а в обжаренном и тушеном виде - в огромном количестве горячих и холодных блюд из мяса, овощей и морепродуктов.

С чем сочетается

Капуста Бок Чой отлично сочетается с большинством специй, пряностей и овощей, а также со свининой, мясом птицы и рисом.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором является капуста Бок Чой с твердыми стеблями и упругими гладкими листьями, ровно окрашенными в темно-зеленый цвет. Еще одним фактором выбора является приятный аромат, характерный для качественного овоща.

Хранение

Капусту Бок Чой следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-4 дней. По истечению этого срока данный овощ теряет значительную часть своей первоначальной сладости.

Полезные свойства

Капуста Бок Чой при своей низкой калорийности отличается богатым биологически активными веществами химическим составом, что делает этот овощ идеальным вариантом для организации питания людей с избыточным весом. Кроме того, нельзя не отметить наличие внушительного перечня антиоксидантов растительного происхождения, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином. Благодаря данной особенности, капуста Бок Чой способствует снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения и развития целого ряда онкологических заболеваний.

Также регулярное употребление капусты Бок Чой оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние костных тканей, препятствует повреждению нейронов в головном мозге, стимулирует процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция и зоб щитовидной железы.

Капуста Бок Чой в рецептах
N. Anrieta
anrieta
Борщ с потрошками и беконом
Русская кухня
8
38
0
Olafff
Кимчи из пекинской капусты
Домашние рецепты
29
124
2
Анастасия Немирова
Anastasy1
Разноцветная лашпа по-восточному
Тайская кухня
6
55
1
anrieta
Зеленый салат с охотничьими колбасками
Домашние рецепты
10
49
0
Надежда Тищенко
mimibecoder
Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом
Китайская кухня
2
29
0
Helpa
Лапша по-китайски чоу мейн с куриными крылышками
Китайская кухня
0
8
0
Алина Боджолян
Sunnny
Стейк с китайской капустой
Домашние рецепты
2
21
0
KepDi
Лосось в глазури с овощами
Норвежская кухня
7
81
0
Lera Stubareva
valeristu
Рамен с овощами
Японская кухня
9
41
0
Sunnny
Лосось с овощами и соево-имбирной глазурью
Домашние рецепты
16
111
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта