Лук-слизун

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 7,34 г
32
КИЛОКАЛОРИЙ

Лук-слизун (лук поникающий, лук железистый, мангыр) - листья одноименного растения, популярной в России и Средней Азии сельскохозяйственной культуры. Отличаются от репчатого лука менее интенсивным острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-слизуна содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав листьев лука-слизун характеризуется повышенным содержанием моно- и дисахаридов, фитонцидов, витаминов (A, B, C, PP), а также минеральных веществ, прежде всего, калия, кальция, молибдена, марганца, никеля, цинка и железа.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу чаще всего используются молодые листья лука-слизун, появляющиеся ранней весной. Они отличаются не столько слабо острым вкусом, сколько более нежной мякотью, чем у взрослого растения. В кулинарии листья лука-слизун используются при приготовлении салатов и холодных закусок, где они исполняют роль вкусовой добавки. В этих же целях они применяются при изготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Кроме того, листья лука-слизун употребляются в пищу в сушеном, маринованном и соленом виде, как отдельно, так и в составе консервированных изделий из различных пищевых продуктов, в которых они используются, как правило, в качестве пряности.

Как выбирать

При выборе свежих листьев лука-слизун следует обращать внимание на отсутствие изломов и других механических повреждений.

Хранение

Листья лука-слизун в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней. Куда более продолжительными сроками хранения (до нескольких месяцев) отличаются высушенные листья данного растения. При этом их необходимо поместить в герметичную упаковку.

Полезные свойства

Лук-слизун на протяжении столетий широко используется в народной медицине многих народов. В частности, тибетская медицина применяет это растение для изготовления болеутоляющих и противовоспалительных средств. Его регулярное употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее действие, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта