Лук душистый
32
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Лук душистый (лук ветвистый, джусай) - молодые листья и стебли одноименного травянистого растения, популярной в Сибири и ряде стран Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Нашли широкое применение в кулинарии, благодаря оригинальному луково-чесночному вкусу и приятному аромату, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.
Калорийность
В 100 граммах душистого лука содержится около 32 ккал.
Состав
Химический состав душистого лука характеризуется значительным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), натрия, калия, кальция, железа, магния, фосфора, а также целого ряда фитопитательных веществ (лютеин, зеаксантин, ß-каротин).
Как готовить и подавать
Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья и стебли душистого лука, отличающиеся нежной мякотью и умеренно острым луково-чесночным вкусом. В кулинарии применение этой овощной культуры точно такое же, как и у обычного зеленого лука. Молодые листья и стебли растения добавляются в салаты из овощей и холодные закуски из мясных субпродуктов. Кроме того, их используют при приготовлении различных блюд из мяса, овощей и макаронных изделий, а также соусов и маринадов к ним. При этом в них добавляются, как свежие, так и высушенные и измельченные листья и стебли душистого лука.
Как выбирать
Для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые листья и стебли душистого лука, поскольку те отличаются нежной мякотью и в меру острым вкусом. Поэтому следует выбирать растения средних размеров с упругими листьями, ровно окрашенные в ярко зеленый цвет.
Хранение
Свежие листья и стебли душистого лука следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение 4-6 дней. Куда большими сроками хранения отличаются высушенные и измельченные листья растения. Их нужно поместить в герметичный контейнер, который следует хранить в темном прохладном месте. В таком виде душистый лук будет пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Крайне богатый биологически активными веществами химический состав душистого лука обуславливает наличие у него массы полезных свойств, которые успешно применяются в народной медицине многих азиатских стран на протяжении тысячелетий. В частности, употребление этого овоща оказывает на организм человека кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, душистый лук способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, ускорить лечение целого ряда заболеваний органов дыхания и зрения. Кроме того, именно этот овощ используется в тибетской медицине в качестве противоядия при укусах змей и насекомых.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.