Фасоль черная

Пищевая ценность на 100 г
Белки 21.6 г
Жиры 1.42 г
Углеводы 62.36 г
341
КИЛОКАЛОРИЙ

Фасоль черная - в кулинарии небольшие бобы (до 1 см в ширину), получаемые от одноименного растения, популярной во всем мире бобовой культуры. Внешний облик характеризуется сплющенной или цилиндрической формой, а также окрасом в темные оттенки фиолетового цвета.

Калорийность

В 100 граммах черной фасоли содержится около 341 ккал.

Состав

Химический состав черной фасоли характеризуется высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, пектинов, золы, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

На протяжении тысячелетий черная фасоль занимает достаточно важное место в питании многих народов, в особенности в странах Южной Америки. Как правило, она используется при приготовлении супов, салатов, а также блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. При этом в кулинарии одинаково широкое применение нашла, как свежая, так и консервированная черная фасоль.

Как и большинство других бобовых, черная фасоль требует довольно продолжительного замачивания перед приготовлением (около 5 часов). Ускорить процесс можно при помощи разогретой до кипения воды, где фасоль варится в течение нескольких минут, а затем отстаивается в течение 1 часа. Как правило, приготовление черной фасоли предполагает варку, которая должна длится около 1,5 часа или до 15 минут, если воспользоваться скороваркой. Добавлять различные приправы следует в самом конце варки, в противном случае продолжительность приготовления значительно увеличивается.

Как выбирать

В большинстве случаев черная фасоль предлагается в лущеном высушенном виде. При выборе следует ориентироваться на целость и сухость плодов, которые при этом не должны быть сморщенными и не поражены вредителями.

Хранение

Наиболее предпочтительными условиями хранения лущеных высушенных плодов черной фасоли являются темнота, низкий уровень влажности, прохлада и вентиляция. Это позволяет сохранять первоначальные свойства на протяжении 1 года.

Полезные свойства

Черная фасоль считается одним из самых лучших диетических продуктов, поскольку выгодно отличаются способностью стабилизировать содержание сахара в крови. Она обусловлена наличием в ее химическом составе большого количества протеинов и клетчатки. Кроме того, регулярное употребление черной фасоли снижает вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также оказывает на организм человека бактерицидное, сахаропонижающее, мочегонное и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, преклонный возраст, подагра, нефрит, холецистит, колиты, гастриты и язвенная болезнь, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Фасоль черная в рецептах
Ольга Пельш
Olga03
Чили из черной фасоли и баклажан
Мексиканская кухня
8
45
0
Sunnny
Вегетарианский фаршированный перец
Американская кухня
7
19
1
No avatar
Nick
Суп постный с орехами
Русская кухня
4
19
0
velvetka
Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха
Южноафриканская кухня
5
20
2
🍰delicious life🍓 Гузеевы
Olga2004
Кальмар по -китайски в воке
Китайская кухня
7
92
0
Sunnny
Черная фасоль с овощами
Домашние рецепты
1
4
0
Алина Боджолян
Sunnny
Бургер с беконом и черной фасолью
Американская кухня
0
6
0
Lisetskaya Aryna
Фейжоада с птицей и оливками
Бразильская кухня
3
27
0
No avatar
masharecept
ДОМАШНЕЕ МАСЛО ЧИЛИ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ
Азербайджанская кухня
0
0
0
anrieta
Фасоль тушенная с мясом и овощами
Домашние рецепты
13
95
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта