Фасоль черная
341
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Фасоль черная - в кулинарии небольшие бобы (до 1 см в ширину), получаемые от одноименного растения, популярной во всем мире бобовой культуры. Внешний облик характеризуется сплющенной или цилиндрической формой, а также окрасом в темные оттенки фиолетового цвета.
Калорийность
В 100 граммах черной фасоли содержится около 341 ккал.
Состав
Химический состав черной фасоли характеризуется высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, пектинов, золы, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).
Как готовить и подавать
На протяжении тысячелетий черная фасоль занимает достаточно важное место в питании многих народов, в особенности в странах Южной Америки. Как правило, она используется при приготовлении супов, салатов, а также блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. При этом в кулинарии одинаково широкое применение нашла, как свежая, так и консервированная черная фасоль.
Как и большинство других бобовых, черная фасоль требует довольно продолжительного замачивания перед приготовлением (около 5 часов). Ускорить процесс можно при помощи разогретой до кипения воды, где фасоль варится в течение нескольких минут, а затем отстаивается в течение 1 часа. Как правило, приготовление черной фасоли предполагает варку, которая должна длится около 1,5 часа или до 15 минут, если воспользоваться скороваркой. Добавлять различные приправы следует в самом конце варки, в противном случае продолжительность приготовления значительно увеличивается.
Как выбирать
В большинстве случаев черная фасоль предлагается в лущеном высушенном виде. При выборе следует ориентироваться на целость и сухость плодов, которые при этом не должны быть сморщенными и не поражены вредителями.
Хранение
Наиболее предпочтительными условиями хранения лущеных высушенных плодов черной фасоли являются темнота, низкий уровень влажности, прохлада и вентиляция. Это позволяет сохранять первоначальные свойства на протяжении 1 года.
Полезные свойства
Черная фасоль считается одним из самых лучших диетических продуктов, поскольку выгодно отличаются способностью стабилизировать содержание сахара в крови. Она обусловлена наличием в ее химическом составе большого количества протеинов и клетчатки. Кроме того, регулярное употребление черной фасоли снижает вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также оказывает на организм человека бактерицидное, сахаропонижающее, мочегонное и ранозаживляющее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, преклонный возраст, подагра, нефрит, холецистит, колиты, гастриты и язвенная болезнь, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.