Артишок
73
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Артишок - плод одноименного тропического растения, популярной в Западной и Южной Европе, США овощной культуры. В кулинарных целях используются крупные (до 8 см в диаметре) соцветия различной степени зрелости.
Калорийность
В 100 граммах артишоков содержится около 73 ккал.
Состав
Химический состав артишоков характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
Артишоки употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. При этом их применение в кулинарии достаточно разнообразно. Их подают, как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе гарниров. Кроме того, данный овощ добавляется в салаты, пиццы, пасты, тушеные блюда и хлебобулочные изделия.
Способ использования артишоков зависит от стадий их созревания. Самые молодые корзинки употребляются в пищу целиком в свежем или приготовленном виде. Более зрелые артишоки средних размеров применяются для изготовления консервированных и маринованных изделий (с оливковым маслом или морской водой). Наиболее крупные овощи употребляются в пищу только после удаления жестких кончиков листьев и волосков в самом центре корзинки, а также исключительно в вареном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки с бурыми листьями непригодны для использования в кулинарных целях.
Как выбирать
Наилучшим качеством отличаются свежие артишоки без каких-либо механических повреждений и темных пятен, тяжелые для своего размера. При этом листья должны быть небольшими и плотно соединенные друг к другу темно-зеленого цвета. При небольшом сжатии качественный артишок должен немного поскрипывать.
Хранение
Артишоки следует хранить в холодильнике в плотно закрытом пластиковом пакете, употребив их в пищу в течение 5-7 дней.
Полезные свойства
Низкая калорийность артишоков удивительным образом сочетается с их химическим составом, богатым биологически активными веществами. В частности, употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания в крови холестерина, оказывает противовоспалительное и имунностимулирующее действие, улучшает состояние костных тканей, способствует нормализации показателей сердечной деятельности, стимулирует процессы кроветворения.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.