Артишок

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 17,44 г
73
КИЛОКАЛОРИЙ

Артишок - плод одноименного тропического растения, популярной в Западной и Южной Европе, США овощной культуры. В кулинарных целях используются крупные (до 8 см в диаметре) соцветия различной степени зрелости.

Калорийность

В 100 граммах артишоков содержится около 73 ккал.

Состав

Химический состав артишоков характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Артишоки употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. При этом их применение в кулинарии достаточно разнообразно. Их подают, как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе гарниров. Кроме того, данный овощ добавляется в салаты, пиццы, пасты, тушеные блюда и хлебобулочные изделия.

Способ использования артишоков зависит от стадий их созревания. Самые молодые корзинки употребляются в пищу целиком в свежем или приготовленном виде. Более зрелые артишоки средних размеров применяются для изготовления консервированных и маринованных изделий (с оливковым маслом или морской водой). Наиболее крупные овощи употребляются в пищу только после удаления жестких кончиков листьев и волосков в самом центре корзинки, а также исключительно в вареном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки с бурыми листьями непригодны для использования в кулинарных целях.

Как выбирать

Наилучшим качеством отличаются свежие артишоки без каких-либо механических повреждений и темных пятен, тяжелые для своего размера. При этом листья должны быть небольшими и плотно соединенные друг к другу темно-зеленого цвета. При небольшом сжатии качественный артишок должен немного поскрипывать.

Хранение

Артишоки следует хранить в холодильнике в плотно закрытом пластиковом пакете, употребив их в пищу в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Низкая калорийность артишоков удивительным образом сочетается с их химическим составом, богатым биологически активными веществами. В частности, употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания в крови холестерина, оказывает противовоспалительное и имунностимулирующее действие, улучшает состояние костных тканей, способствует нормализации показателей сердечной деятельности, стимулирует процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Артишок в рецептах
Денис Власенко
KepDi
Тушенные артишоки с лимонным маслом
Французская кухня
3
5
0
Mohn Broetchen
Чесночный хлеб с артишоками и сыром фета
Итальянская кухня
5
34
0
Анна Осипова
Tesoro Oro
Паровые артишоки
Английская кухня
2
4
0
KepDi
Запеченный шпинат с артишоками
Домашние рецепты
1
9
0
Алла Демидова
Bianca
Артишоки жареные в кляре
Итальянская кухня
2
28
0
Bianca
Артишоки в масле
Итальянская кухня
3
19
0
Алина Боджолян
Sunnny
Пирог Киш с шпинатом и артишоками
Французская кухня
2
23
0
SophyDemange
Лазанья со шпинатом и артишоками
Итальянская кухня
4
23
0
Mohn Broetchen
Mohn Broetchen
Жареные артишоки с лимоном и чесноком
Американская кухня
5
18
0
KepDi
Шпинат с артишоками запеченный под сыром
Домашние рецепты
1
4
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта