Ксилит
Белое гигроскопическое кристаллическое сладкое вещество, хорошо растворимое в воде, гликолях, спирте, уксусной кислоте, пиридине.
Открыт в конце XIX века, после чего сразу стал популярным в Европе заменителем сахара, безопасным для людей с сахарным диабетом.
Находится в волокнистых растениях, организм взрослого человека производит до 15 грамм ксилита в день.
Самым крупным производителем ксилита является Китай.
Изготовление
Ксилит может быть получен из овощей, фруктов, овса, ягод, грибов, сахарного тростника, шелухи кукурузы, коры березы. Его производят путем гидролиза в ксилозе и каталитического гидрирования растительных отходов сельского хозяйства и древесины лиственных пород.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 367 кКал.
Использование
В пищевой промышленности ксилит используют как диабетический и диетический подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент. Его добавляют при изготовлении пастил, жевательных резинок.
Ксилит также используется в фармацевтической и химической промышленности.
Полезные свойства
От других подсластителей ксилит отличается бережным отношением к зубам: он реминерализирует зубы, препятствует возникновению кариеса.
Он поглощается медленнее сахара и не приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
При потреблении около 50 г в сутки оказывает послабляющее и желчегонное действие.
Помогает лечить острые инфекции среднего уха.
Ограничения по употреблению
При передозировке ксилит может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее.
Оказывает токсичное влияние на организм собак, может привести к смерти.