Сахар-рафинад (кусковой)
Сахар, сформированный в куски определенной формы. Его производят из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Виды
В зависимости от способа производства кусковой сахар-рафинад делится на следующие виды:
-
Литой производят, растворяя сахарный песок в горячей воде и фильтруя сироп сначала через холстовые фильтры, чтобы удалить примеси, а затем через активированный уголь. После этого сироп уваривается до образования кристаллов, который окрашены в желтоватый цвет. Их отбеливают с помощью ультрамарина, помещают в конусообразные формы, где охлаждают и еще раз отбеливают с применением насыщенного раствора чистого сахара. Затем сахар сушат, охлаждают и вынимают из форм. Литой рафинад содержит 0,3-0,4% влаги.
-
Прессованный рафинад изготавливается так же, как и литой, только его помещают не в формы, а в центрифуги, где кристаллы отделяются от патоки и отбеливаются. После этого их прессуют, получившиеся бруски высушивают и распиливают на кусочки.
-
Быстрорастворимый прессованный рафинад от прессованного отличается тем, что его кристаллы соединены менее плотно. При нажатии куски этого сахара быстро разламываются.
-
Прессованный рафинад со свойствами литого формируется в куски с большей влажностью, которая составляет 3,5%. Это приводит к тому, что кусочки отличаются большей плотностью.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 387 кКал.
Состав
Кусковой рафинадный сахар на 99,9% состоит из сахарозы.