Мёд ивовый
304
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мед, получаемый из цветков ивы. Отличается желто-розовым или темно-желтым цветом, немного горьковатым вкусом и нежным ароматом. Жидкий мед долго сохраняет прозрачность, кристаллизация начинается спустя 3–4 месяца после выкачки. Во время этого процесса образовывается мелкозернистый осадок, а цвет меда становится кремовым.
При недостаточном цветении ивы пчелы могут собирать падевый мед. В этом случае ивовый мед становится красным. Он менее вкусный и ароматный, а при кристаллизации приобретает неприятный запах.
Сбор
Ивовый – один из самых ранних видов меда. С одного гектара пчелы могут собирать до 150 кг меда.
Полезные свойства
Ивовый мед проявляет жаропонижающие, желчегонные, противовоспалительные, вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, потогонные свойства. Его рекомендуют употреблять при ревматизме, головных болях, гепатите.