Фруктоза
Натуральный сахар, представляющий собой моносахарид, который вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза находится практически во всех сладких фруктах и овощах, а также меде. Хорошо растворяется в воде. Имеет форму кристаллов без цвета, со сладким вкусом.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 400 кКал.
Использование
Фруктоза используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Ее добавляют при приготовлении молочных продуктов, каш, горячих напитков, выпечки, фруктовых салатов, варенья, мороженого, десертов, соков, джемов.
Она позволяет блюдам дольше не высыхать, поскольку является гигроскопичным веществом.
Фруктоза слаще глюкозы почти в 3 раза, а сахарозы – в 1,5–2,1. Вместо 3 ложек обычного сахара можно использовать 2 ложки фруктозы. При этом калорийность потребляемой пищи снизится. При выпекании с фруктозой рекомендуется устанавливать меньшую температуру.
Полезные свойства
Фруктоза наполняет организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Ее усвоение не требует выработки инсулина, поэтому она может употребляться людьми, страдающими от сахарного диабета. Кроме того, она помогает переносить высокие нагрузки и стрессы, укрепляет иммунитет.
Фруктоза не оказывает такого разрушающего эффекта на зубную эмаль, как сахар.
Ограничения по употреблению
Рекомендуемая суточная норма употребления фруктозы составляет 35-45 грамм.
В некоторых случаях она может вызывать сильную аллергическую реакцию.
При длительном употреблении и несоблюдении рекомендуемых дозировок фруктоза может привести к неправильной выработке гормонов инсулина и лептина, которые отвечают за нормальный энергетический баланс организма. Фруктоза не дает чувства насыщения, поэтому может привести к чрезмерному употреблению пищи. Это стало причиной того, что в США фруктозу считают вредным сахарозаменителем.
По некоторым данным, фруктоза может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раннему старению.