Тахини
595
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Популярная во многих кухнях мира паста, которая используется в качестве приправы. Ее основу составляют поджаренные и перемолотые кунжутные семена и оливковое масло, также в тахини могут быть добавлены красный перец, лимонный сок, петрушка, молотые семена кумина, чеснок.
Самое первое упоминание о пасте появилось около 4000 лет назад.
Тахини еще называют тхина, тахина или сезамовая паста.
Состав
Тахини содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, железо, фосфор, кальций, медь.
Использование
Тахини широко используется в кухнях Израиля, Греции, Кипра, арабских и азиатских стран.
Пасту добавляют при приготовлении фалафели, хумуса, соусов, халвы, запеченного и жареного мяса, подлив, бобовых.
При длительном хранении тахини образовывает фракционные слои, поэтому перед употреблением пасту нужно перемешивать.
Полезные свойства
Тахини укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга, поддерживает прочность костей и зубов, эластичность кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, очищает почки, питает мышцы, благотворно сказывается на работе нервной системы.