Хересный уксус
19
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Хересный уксус — разновидность винного уксуса, изготавливаемая из молодых сортов хереса по технологии, похожей на технологию изготовления напитка.
В хересном уксусе содержатся водорастворимые витамины группы В и С, органические кислоты, пектины, альдегиды, сложные эфиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества.
Хересный уксус стали производить в конце 15 века в «хересном треугольнике» рядом с Андалузией. Его, как и херес, изготавливали из нескольких белых сортов винограда, в который, после переработки, добавляли специальные бактерии, запускающие брожение, по окончанию которого в бочках получается молодой херес.
Полученное сырье дегустировали — из части изготавливали херес, из другой части делали уксус. Для этого в молодой херес добавляли культуры, которые перерабатывали алкоголь в воду и уксусную кислоту, а потом разливали полученный «напиток» в дубовые бочки, в которых выдерживают херес.
Благодаря последней стадии, уксус приобретал тонкие ореховые ноты и нежный вкус, свойственный хересу.
Только в 19 веке уксус стали готовить из качественного сырья, до этого времени для этих целей использовали вино, не пригодное к дальнейшей перегонке.
С марта 2000 года хересный уксус вошел в список товаров, контролирующихся по происхождению.
Хересный уксус добавляют в салаты, вторые блюда, гарниры и супы, используют в маринадах и блюдах из фруктов.