Пектин
Описание пектина
Пектин – полисахарид, присутствующий во многих фруктах и некоторых водорослях.
Состав пектина
В состав пектина входят калий, магний, фосфор, железо и органические кислоты.
История
Пектин был выделен из фруктового сока как вещество, обладающее желирующими свойствами, что сразу определило рынок сбыта - его поставляли на кондитерские производства и домохозяйкам, использовавшим его для приготовления желе и джемов.
Промышленное производство пектина начали только в 1987 году, когда ученые сумели определить химическую формулу этого вещества.
Сейчас пектин активно используется для приготовления начинок для кондитерских изделий и известен как продукт, выводящий из организма тяжелые металлы и токсины.
Интересные факты
Пектин известен в мире уже более 200 лет.
Название пектина происходит от греческого слова «pectos», означающего «свернувшийся».
Пектин не растворяется в воде.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.
Применение
Пектин широко применяется в пищевой промышленности, его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме того, пектин используют в медицине, текстильной промышленности и геологии.