Глютамат натрия

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Описание глютамата натрия

Глютамат натрия — пищевая добавка, использующаяся для усиления вкусовых ощущений, представляющая собой белый порошок с солоновато-сладким вкусом.

История

Глютамат натрия был получен в токийском университете в 1907 году — этот элемент был выделен из состава морских водорослей, использующихся в качестве приправы для традиционных блюд восточной кухни. В 1909 году ученому, получившему это вещество, был выдан патент на производство этой приправы, поступившей в продажу под названием «усилитель вкуса».

В 70х годах ученые подняли вопрос о безопасности употребления данного вещества, однако, вплоть до сегодняшнего момента негативного влияния глютамата натрия на человеческий организм не обнаружено.

Интересные факты

Глютамат натрия входит в состав многих приправ, например, он обнаружен в «Вегете».

Глютамат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки под индексом Е-621.

Натуральный глютамат содержится в ряде продуктов питания, таких как: сыр Пармезан, соевый соус, лук, капуста, спаржа, курица, говядина, свинина.

Применение

Водный раствор данного вещества используется в качестве приправы к супам, мясным, рыбным и крупяным блюдам, салатам, в колбасном и консервном производстве.

Противопоказания

От употребления продуктов с глютаматом натрия стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Глютамат натрия в рецептах
Katerina
Острый кабачок с кунжутом
Домашние рецепты
8
47
1
Katerina
Морковь по-корейски с кальмарами
Корейская кухня
5
49
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта