Меласса
290
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Патока тёмно-бурого цвета, которая является побочным продуктом при переработке сахарной свеклы или сахарного тростника. Отличается сиропообразной текстурой, хорошо растворяется в холодной и горячей воде. Сладкий вкус делает ее хорошим натуральным подсластителем. Имеет специфический запах и легкую горчинку.
Состав
Меласса содержит сахара, а также незначительное количество витаминов и минеральных элементов. В веганстве ее ценят за высокое содержание кальция.
Использование
В России и Европе использование мелассы не столь популярно, как в США и Канаде. Там ее берут при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, хлебопекарных дрожжей, каш, десертов, мороженого. Ее добавляют в запеченную рыбу или мясо, жаркое и другие соленые блюда, чтобы оттенить их вкус.
Она делает блюда не слишком сладкими, с легким дымным ароматом, печенью придает большую плотность.
Меласса широко используется в животноводстве для кормления животных.
На ее основе делают «паточный» самогон и «тайский виски» (Hong Thong).
Полезные свойства
Мелассу рекомендуют использовать как альтернативу сахару, которая не только подсластит блюда, но и обогатит их витаминами и минеральными элементами. В частности, она содержит в большом количестве железо и кальций.
Приверженцы холистической медицины утверждают, что меласса улучшает концентрацию внимания и укрепляет здоровье.