Лаванда
Измельченные высушенные цветки травянистого растения рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые. Для кулинарных целей используется всего два вида лаванды: широколистная L. Latifolia и лаванда лекарственная L. officinalis. Она произрастает в Европе, Северной Америке, Индии, Северной Африке, в Крыму и на Кавказе.
Название растения происходит от латинского слова «lava», означающего «мыть».
Изготовление
Приправу, используемую в кулинарии, получают путем измельчения соцветий растения. Их собирают, когда они полностью раскрываются и содержат наибольшее количество эфирного масла. Затем цветки сушат в месте с хорошей вентиляцией, куда не поникают солнечные лучи. После этого ее растирают в порошок и упаковывают.
Состав
Лаванда содержит эфирное масло (3,5-4,5%), дубильные вещества, урсоловую кислоту, смолы, горечи, герниарин, кумарин, тритерпеновые соединения, борнеол, витамины и минеральные элементы.
Использование
Особую популярность лаванда получила в кухнях Испании, Франции и Италии. Она отличается сильным ароматом, поэтому добавляется лишь в избранные блюда.
Лаванда гармонирует в выпечке, сладких блюдах, джемах, варенье, рыбных супах, соусах. Французские повара добавляют ее в пирожные, торты, печенье, желе, пасты, пастилу, муссы, леденцы, конфеты, овощи, супы, салаты, холодные закуски.
При копчении лаванду можно добавлять к опилкам во время их тления. С ее участием готовят зеленое масло, а также овощные рагу с укропом, чабером и шалфеем.
Приправа может применяться для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, чая, масел, уксусов.
Лаванда образовывает удачные сочетания с мелиссой, мятой, шалфеем, тимьяном, чабером.
Повара рекомендуют при возможности перетирать лаванду перед добавлением в блюдо.
Хранение
Лаванду рекомендуют хранить в емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном месте.
Полезные свойства
Цветки лаванды проявляют мочегонные, противосудорожные, седативные, противовоспалительные свойства, улучшают кровообращение в головном мозге, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах, стрессах, неврозах, повышают аппетит, тонизируют организм, приводят в норму кислотность желудочного сока, способствуют оттоку желчи, понижают артериальное давление.