Смесь специй гарам масала
Индийская смесь специй, популярная во всем мире. В переводе с хинди означает «острая смесь специй». В зависимости от рецептуры может быть в виде порошка цветом от светло-коричневого до зеленовато-коричневого. Вкус – острый, со сладкими нотками и ореховым ароматом.
Индийцы называют гарам масала специей любви.
Изготовление
В зависимости от региона и назначения состав смеси гарам масала может меняться. Как правило, в нее входят белый и чёрный перец, листья балабара, семена тмина, гвоздика, корица, бадьян, стручки кардамона, кориандр, листья мускатного ореха, мускатный орех. В смесь может входить также фенхель, лук, чеснок, орехи, перец чили и шафран.
Травы перемалываются вместе перед добавлением в блюдо. Иногда их, каждую по отдельности, предварительно обжаривают. Некоторые повара готовят пасту, беря за основу воду, кокосовое молоко, уксус.
Кроме того, гарам масала производится промышленным способом и может выпускаться в разнообразных вариантах: классическая, для мяса, для овощей, для бобовых.
Использование
Гарам масала широко используется в североиндийской и кухнях других стран Южной Азии. Ее добавляют в блюдо перед окончанием приготовления или посыпают перед подачей на стол.
Смесь специй гарам масала сочетается с супами, бобовыми, мясом, соусами, жареными закусками, овощными салатами, винегретами, рисом, рагу, птицей, фруктами, кляром для мяса и рыбы, а также сладкими кексами, пудингами, пирогами, овсяным и гречишным печеньем, фруктовыми напитками, чаями.
Полезные свойства
Гарам масала улучшает кровообращение, согревает в холодную погоду, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует аппетит.