Горчица сарептская (индийская, коричневая)

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Углеводы 5,83 г
60
КИЛОКАЛОРИЙ

Приправа, получаемая из растертых семян растения Горчица сарептская (Brássica júncea), которое в диком виде произрастает в Северном Китае, Средней Азии, Монголии и в Сибири. Также растение культивируется в Индии, Малой Азии, Индокитае, Северной Африке, Китае, европейских странах.

Изготовление

Семена горчицы сарептской собирают, когда нижние стручки растения созреют до стадии восковой спелости. Их сушат, молотят, очищают и упаковывают в полотняные мешки. В таком виде семена могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до одного года.

Состав

В состав семян сарептской горчицы входит эфирное масло (0,5-2,89%), а также жирное масло (20-49%), которое включает пальмитиновую, лагноцериновую, линоленовую, арахисовую, линолевую, эруковую, олеиновую, бегеновую и диоксистеариновую кислоты.

Использование

Семена горчицы, в основном, используются для получения горчичного жирного масла. Его применяют в кулинарии при приготовлении сдобного теста, лучших сортов консервов, а также в хлебопекарной, кондитерской, текстильной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Обезжиренный жмых, оставшийся после отжима масла, употребляется для изготовления столовой горчицы, которая является популярной приправой к салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Горчичный порошок употребляется как ароматизатор и приправа при консервировании рыбы, мариновании и засолке овощей, приготовлении маринадов для мяса и рыбы, мясных блюд, соусов и заправок.

Полезные свойства

Горчичный порошок используется при изготовлении горчичников, которые обладают согревающими свойствами и способствуют притоку крови.

Сарептская горчица улучшает аппетит, способствует пищеварению, положительно сказывается на работе мозга, может применяться как рвотное, слабительное, успокаивающее, антисептическое средство. Является противоядием.

История

Сарептская горчица в России получила свое название от поселка Сарепта на Поволжье, где был построен первый горчичный завод. Это растение попало в Нижнее Поволжье случайно, вместе с завезенными из Азии семенами проса и льна. Достоинства этой культуры были быстро оценены местным населением, в результате чего горчицу начали культивировать.

Горчица сарептская (индийская, коричневая) в рецептах
Айгуль Акбутина
Perfectlady
Майонез домашний
Домашние рецепты
47
281
1
Diana091
Чашечки из огурцов с крабовым салатом
Домашние рецепты
22
86
0
Екатерина Акулова
KateAkuLova
Соус из семечек
Абхазская кухня
0
0
0
Olga2004
Куриный салат с виноградом, кешью и яблоками
Домашние рецепты
17
137
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта