Амчур

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Сухая специя, получаемая из недозрелых плодов манго. Представляет собой порошкообразное вещество светло-серого цвета с кисло-сладким вкусом и камфорными нотками. Часто амчур смешивают с кукурмой, чтобы добиться более приятного, бежевого цвета. Быстро воспламеняется.

Главным производителем специи является Индия. В этой стране выращивается большая часть сорта манго Mangifera indica Alphonso, который является основой для производства амчура.

Изготовление

Амчур изготавливают из незрелых плодов манго, падающих с деревьев под воздействием сильного ветра. Плоды собирают, очищают, режут на тонкие ломтики, сушат на солнце, а затем растирают по порошкообразного состояния. Для получения 1 кг амчура требуется 25 кг плодов манго.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 39 кКал.

Состав

В состав амчура входят антиоксиданты, фруктовые кислоты, железо, витамины А, В2, С.

Употребление

Наибольшее распространение амчур получил в национальных кухнях Индии и Тайваня, где его особенно ценят за способность придавать блюдам кисло-сладкий привкус и уникальный аромат.

Его добавляют при приготовлении бобовых и зерновых супов, овощных блюд, салатов, сладостей, плова, риса, закусок, выпечки, сырников, запеканок, прохладительных напитков.

Амчур способствует усвоению белков, поэтому его добавляют в мясные, рыбные блюда, маринады вместо лука или уксуса, при приготовлении морепродуктов, а также кисломолочных блюд.

Этот порошок является ингредиентом смеси тикка, используемой для маринования мяса перед приготовлением его в тандыре, а также приправ чатни, чат-масала, карри, самбар.

Его можно сочетать с такими специями, как асафетида, имбирь, чёрная соль, куркума, мускатный орех.

Амчур нужно добавлять в блюдо перед завершением приготовления.

Как выбирать

Порошок чистого амчура имеет светло-серый или светло-коричневый цвет, смешанного с куркумой – бежевый. Он считается тем качественнее, чем темнее его цвет. Запах должен быть приятным, чистым с фруктовыми нотками.

Хранение

Амчур хранится в посуде с плотно закрытой крышкой в течение года.

Полезные свойства

Амчур улучшает пищеварение, повышает аппетит, поддерживает красоту кожи, замедляет процесс старения, тонизирует организм, стимулирует умственную работу, поднимает настроение, борется с усталостью, улучшает кровообращение в легких, поддерживает остроту зрения, принимает участие в кальциевом обмене, выводит токсины, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта