Минтай
92
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Рыба семейства тресковых. Одна из самых важных промысловых рыб России. Обитает в Охотском, Японском, Норвежском, Беринговом, Баренцевом морях, в заливах Монтерей, Аляска, в океанских водах до Сангарского пролива.
Максимальный вес – 3,85 кг, длина – 91 см. Минтай можно узнать по короткому усику на подбородке, пятнистой окраске и большим глазам.
Среди всех популяций минтая самой качественной считается камчатская.
Приготовление
В продажу поступает замороженное филе минтая, соленая икра, вяленая рыба, а также жирная печень минтая. Эта рыба используется для приготовления крабовых палочек и имитации крабового мяса. Также из нее готовят рыбный фарш, кормовую муку, консервы.
Минтай можно жарить, отваривать, запекать, солить, мариновать, сушить, тушить, готовить из него уху, супы, закуски. Большая часть жира рыбы сосредоточена в печени, поэтому мясо может быть суховатым. Минтай рекомендуют тушить с овощами и соусами, добавляя душистые и острые приправы.
В Японии и Корее минтай – одна из самых популярных рыб. Ее готовят с добавлением соевого соуса, приправ и корений.
Полезные свойства
Минтай благотворно влияет на органы дыхания, поэтому его рекомендуют употреблять курильщикам. Кроме того, он помогает восстановиться после тяжелых болезней, проявляет свойства антиоксиданта, является источником легкоусвояемых белков и йода. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 приводят в норму обмен веществ и кровяное давление, активизируют деятельность мозга, снижают уровень холестерина в крови. Регулярное употребление минтая улучшает состояние ногтей, кожи, волос, зубов.