Лобстер (Омар)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 16,52 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 0 г
77
КИЛОКАЛОРИЙ

Лобстер, или омар, – морской деликатес с нежным вкусным мясом. При приготовлении панцирь приобретает насыщенный красный окрас. Обычно длина лобстеров варьируется от 30 до 50 см, вес – от 750 г до нескольких килограмм. Самки крупнее самцов, однако мясо самцов нежнее.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) лобстеры. Их длина не превышает 22 см.

Употребление

В пищу употребляется мясо, которое находится в клешнях, лапках, шейке лобстера, а также его печень (томали), икра самок (корал). Томали используют для приготовления супов и соусов.

Лобстера отваривают и подают в панцире, который является частью сервировки. Его едят самостоятельно, а также добавляют в салаты, заливное, вторые блюда, крокеты, супы, суфле, муссы, соусы. В Японии мясо омара используют для приготовления суши, в азиатской кухне – тушат с имбирем и чесноком, в Таиланде – готовят на гриле.

Лобстера варят в подсоленной воде с приправами по вкусу. Его готовность определяют по нескольким признакам: панцирь окрашен в ярко-красный цвет, хвост прижат к телу, мясо становится тугим, легко отделяются большие усы. Обычно омар варится около 7 минут.

Лобстер хорошо сочетается с белым вином и другими морепродуктами.

Как выбирать

При выборе лобстеров следует обратить внимание на панцирь: он должен быть плотным, без изъянов, равномерно окрашенным, без темных пятен.

Хранение

Лобстеров лучше покупать живыми и сразу же готовить. На льду они хранятся не более двух суток.

Полезные свойства

Мясо лобстера содержит много витаминов и минеральных элементов, которые полезны для организма человека. Оно благотворно сказывается на иммунной, мочеполовой, нервной системе.

Ограничения по употреблению

Мясо лобстера содержит большое количество холестерина, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к атеросклерозу.

Мясо лобстера не рекомендуют есть людям, страдающим от подагры, поскольку оно содержит пурины, которые способствуют накоплению в тканях мочевой кислоты.

Лобстеров нельзя употреблять при аллергии на морепродукты.

Рекомендуется покупать лобстеров только при наличии документов, подтверждающих, что они выловлены в экологически чистом регионе. В противном случае существует риск отравиться солями тяжелых металлов, которые содержатся в загрязненной морской воде.

Лобстер (Омар) в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Салат из омара с сельдереем и лимоном
Домашние рецепты
5
18
0
Sunnny
Омары с картофелем и кукурузой
Домашние рецепты
2
14
0
Алина Боджолян
Sunnny
Суп с омаром и кукурузой
Домашние рецепты
2
9
0
maria1606
Суп из лобстера с цветной капустой
Испанская кухня
1
17
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта