Хек
69
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Хек — вид рыбы семейства Тресковые, имеющий удлиненное тело с серовато-черной спинкой и серебристыми брюшком и боками.
В хеке содержатся белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, витамины А, В, С, D, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, в том числе калий, фосфор, сера, йод, медь, фтор.
В мясе хека практически не содержится костей.
В свежем виде рыба быстро теряет вкус и аромат, поэтому ее принято подвергать быстрой заморозке.
На тушке рыбы должна быть небольшая ледяная корка, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус.
Из хека можно готовить фарш, его можно запекать целиком, жарить в кляре, готовить на его основе супы, заливные блюда, добавлять в салаты.
Мясо хека считается диетическим продуктом, а из-за большого количества полезных веществ, его рекомендуют людям, страдающим нарушениями ЦНС, нервными расстройствами, болезнями щитовидной железы, диабетом, гипертонией, нарушениями сердечной деятельности. Стоит включить хека в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей с истощением и анемией.