Эсколар (масляная рыба)

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,28 г
Жиры 8,02 г
Углеводы 0 г
146
КИЛОКАЛОРИЙ

Морская рыба семейства гемпиловых. По внешнему виду напоминает тунца. Ее максимальная длина составляет 2 метра, вес – 50 кг, хотя средняя масса равна 25–35 кг.

Обитает в водах тропического и умеренного климата во всем мировом океане, кроме севера Индийского.

Считается редкой рыбой.

Употребление

Мясо эсколара отличается высокими вкусовыми качествами. Оно плотное, белое, жирное, немного напоминает палтус. Лучшим способом приготовления масляной считается гриль, поскольку на решетке она теряет большую часть жира. Кроме того, ее запекают, жарят на сковороде, тушат, коптят. Перед приготовлением масляной рекомендуют отрезать голову и подвесить ее за хвост, чтобы стекло масло.

Полезные свойства

Эсколар – это высококалорийная рыба, дающая необходимую энергию при интенсивных нагрузках. Кроме того, она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивая бодрость, нормальную работу сердца и мозга, укрепляет иммунитет.

Ограничения по употреблению

Эсколар не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта рыба содержит моноглицериды (воски) вместо триглицеридов жирных кислот. Человеческий организм не вырабатывает ферменты для их переваривания, поэтому употребление эсколара в больших количествах может привести к диарее или диспепсии. Слабительный эффект мяса масляной может быть усилен томатами.

Из-за неоднозначного воздействия на организм эсколар запрещен в Японии, Италии. Его планируют запретить власти Китая. Правительства ряда стран (Швеции, Дании, Гонконга, США) выпустили рекомендации по ограничению продажи этой рыбы и ее соответствующей маркировке.

Загрузить
Полная версия сайта