Кета
120
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Рыба семейства лососевые, которая является ценным объектом промысла. Ее максимальный вес составляет 15,9 кг, длина – 1 м. Кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и западной части Тихого океана. Нерестится один раз в жизни, после чего погибает. Рыба, которая живет в море, окрашена равномерно в серебристый цвет, во время нереста ее поверхность темнеет.
Приготовление
Мясо кеты – вкусное и ароматное, однако может получиться суховатым, если его готовить как другую рыбу. Кету не рекомендуют жарить, вместо этого лучше запекать с овощами и пряностями, обжаривать в кляре или добавлять в супы. Свежая рыба гарантирует вкуснейшую уху и заливное. Соленая кета хороша как самостоятельная закуска, а также в салатах.
Полезные свойства
При регулярном употреблении кета улучшает когнитивные способности, приводит организм в тонус, нормализует работу сердца и органов пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, проявляет противовоспалительные свойства, выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза, замедляет старение, укрепляет иммунную и костную систему, снижает вредное воздействие никотина и алкоголя.
Кета – прекрасный источник легкоусвояемых белков.