Сазан
127
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Ее можно узнать по продолговатому телу с золотистой чешуей, на краях которой находится черная полоска. Спинка рыбы более темная, чем брюхо.
Сазан обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур. Он населяет практически все реки и озера.
Карп – это культурная форма сазана, полученная методом селекции.
Употребление
Мясо сазана – нежное, сочное, немного сладковатое, с выраженным вкусом. Оно содержит немного костей и годится для варки, жарки, тушения, запекания, вяления, соления, фаршировки. Из фарша получаются отличные котлеты и битки. Его добавляют в супы, закуски, рыбные салаты.
После заморозки сазан становится менее вкусным.
Полезные свойства
Мясо сазана является источником легкоусвояемого белка, а также ряда минеральных элементов и витаминов. Оно предотвращает развитие анемии, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, работе мозга, поддерживает остроту зрения.
Ограничения по употреблению
Сазан довольно неприхотлив в пище, поэтому его мясо может содержать вредные химические элементы.