Устричный соус
51
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Соус, приготовленный из устричного экстракта, который получают из спрессованных устриц. Первоначально для его изготовления использовали устричное мясо, которое варили в течение длительного времени, однако сейчас этот способ приготовления слишком дорогостоящ.
Устричный соус характеризуется густой консистенцией, коричнево-черным цветом и немного сладковатым вкусом с выраженным ароматом устриц.
Его изготавливают в Китае, Японии и Корее.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 120 кКал.
Состав
Устричный соус содержит аминокислоты, сахара, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь.
Использование
Самые удачные вкусовые сочетания устричный соус образовывает с мясными блюдами: свининой, говядиной, курицей. В Китае его добавляют при приготовлении риса и часто используют вместо соли.
Также его можно добавлять в морепродукты, рыбу, спаржу, стеклянную лапшу.
Устричный соус нужно вливать в блюдо перед окончанием приготовления, чтобы под воздействием высокой температуры в полной мере раскрылся его аромат.
Хранение
Соус нужно хранить в холодильнике.
Полезные свойства
Устричный соус наполняет организм энергией, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.
Ограничения по употреблению
Этот соус не рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при аллергии на морепродукты.
История
Согласно легенде устричный соус появился в Китае. Рыбак заснул во время приготовления супа из устриц, а когда проснулся, то увидел густой ароматный продукт, который придавал любому блюду удивительный вкус.