Чабер

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Чабер (чубрица, чабёр) - в кулинарии листья молодого одноименного растения, популярной в Восточной Европе и США сельскохозяйственной культуры. Отличаются оригинальным перечным вкусом и терпким ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах сушеных листьев чабера содержится около 272 ккал.

Состав

Химический состав сушеных листьев отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B6, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Как готовить и подавать

В кулинарии применяются, как свежие, так и сушеные листья чабера, отличающиеся достаточно острым вкусом и сильным пряным ароматом. Это обуславливает использование данной зелени исключительно в качестве специи. При этом ее рекомендуется добавлять в блюда на заключительном этапе приготовления, поскольку слишком длительная термическая обработка чабера из-за высокого содержания эфирных масел может до неузнаваемости изменить его вкус и аромат.

Несмотря на это, чабер нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, супы, блюда из мяса, домашней птицы и рыбы, а также соусы и маринады к ним. Кроме того, чабер нередко становится одним из ингредиентов напитков из трав, в частности, чая.

Как выбирать

При выборе чабера следует учитывать, что для пищевых целей пригодны только листья и молодые побеги растения. Их следует выбирать, ориентируясь на упругость и равномерность окраски, а также отсутствие темных и желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде чабер следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Куда более продолжительными сроками хранения отличаются сушеные листья этого растения. В герметичном контейнере, вдали от источников света, тепла и влаги - до нескольких месяцев.

Полезные свойства

Употребление чабера снижает уровень содержания в крови холестерина, оказывает антисептическое, противогрибковое, антибактериальное действие, стимулирует процессы кроветворения, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Нарушения в работе почек и печени, воспалительные заболевания пищеварительной системы, беременность, дисфункция щитовидной железы, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, индивидуальная непереносимость.

Чабер в рецептах
Вера Ингалычева
Vera2110
Царский свиной бок
Домашние рецепты
0
17
0
patee
Жаркое из кролика в мультиварке
Домашние рецепты
35
148
0
No avatar
Shirshik
Куринный шашлык в медово - имбирном маринаде
Украинская кухня
15
78
0
tanyakoznova
Паста с кальмарами, сметаной и сухарями
Итальянская кухня
8
48
0
N. Anrieta
anrieta
Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке
Русская кухня
18
96
1
lily-kitty
Запеченные овощи
Домашние рецепты
14
99
0
🍰delicious life🍓 Гузеевы
Olga2004
Осетинские пироги с мясом.
Осетинская кухня
31
296
0
Povar
Овощное рагу
Домашние рецепты
64
470
0
Alexander Bunin
ABunin
Легкий петушиный суп с судаком
Домашние рецепты
14
60
2
patee
Шашлык из свинины на минеральной воде
Домашние рецепты
51
123
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта