Кислица (заячья капуста)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Кислица (заячья капуста, кукушкин клевер) - в кулинарии листья и верхняя часть стебля одноименного травянистого растения, произрастающего по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Используются при приготовлении различных блюд и напитков.

Калорийность

В 100 граммах листьев кислицы содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев кислицы характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), органических кислот (щавелевая, яблочная, янтарная), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются листья молодой кислицы, содержащие не так много, как у взрослого растения органических кислот, придающие ему слишком кислый вкус. В свежем виде их добавляют в овощные салаты, а также применяют при приготовлении первых и вторых горячих блюд, которые, благодаря им, приобретают более изысканный и тонкий вкус и аромат. Кроме того, листья заячьей капусты используются в изготовлении напитков, чаще всего ими являются травяные чаи.

Как выбирать

При выборе данной листовой зелени следует учитывать, что для использования в кулинарных целях подходят листья кислицы, собранные до начала цветения, поскольку они обладают менее кислым и горьким вкусом. Еще одним фактором выбора является отсутствие на их поверхности механических повреждений, темных или желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде листья заячьей капусты следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Использование листьев кислицы в медицинских целях сопровождается целым рядом ограничений. Как и полезные свойства этого растения, они обусловлены некоторыми особенностями химического состава, содержащего, ко всему прочему, щавелевую кислоту. Она, придавая листьям характерный кислый вкус, может вызывать целый ряд заболеваний. Тем не менее, кислица считается крайне полезной для организма человека, но только при употреблении в умеренных количествах. В этом случае данная листовая зелень нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, помогает привести к нормальным значениям частоту сердечного ритма и артериальное давление, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, подагра, мочекаменная болезнь, оксалатный диатез, прием антикоагулянтов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта