Крапива

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,71 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 7,49 г
42
КИЛОКАЛОРИЙ

Крапива - в кулинарии листья и соцветия одноименного растения. На территории России произрастает две его разновидности, пригодные для приготовления блюд - крапива жгучая и крапива двудомная. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде (соленом или квашенном).

Калорийность

В 100 граммах крапивы содержится около 42 ккал.

Состав

Химический состав крапивы характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются листья и соцветия молодой крапивы. В большинстве случаев они употребляются в пищу в свежем виде. Листья добавляются в овощные салаты, а соцветия - в чай и другие напитки. Помимо того, данная листовая зелень достаточно используется при приготовлении супов, щей, соусов для мясных и рыбных блюд. При этом ее добавляют на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить первоначальную пищевую ценность, а также вкус и характерный аромат листьев крапивы. Кроме того, их солят и квасят, после чего также добавляют в овощные салаты.

Как выбирать

При выборе листьев крапивы следует обращать внимание на сохранность их поверхности и равномерность окраски, которая должна отличаться насыщенным зеленым цветом.

Хранение

Свежие листья крапивы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде их необходимо поместить в стеклянную герметично закрывающуюся емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Крапива на протяжении столетий активно используется, как народной, так и официальной медициной. Лекарственные средства на ее основе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, помогая справиться с огромным числом заболеваний, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая органами дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, тромбофлебиты.

Крапива в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Спагетти с песто из крапивы
Домашние рецепты
24
104
6
Sunnny
Крапивное песто
Домашние рецепты
5
22
1
Patee. Рецепты
patee
Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем
Домашние рецепты
26
126
4
Vera2110
Огурцы малосольные абхазские
Абхазская кухня
5
39
0
Patee. Рецепты
patee
Куриный суп с молодой крапивой
Домашние рецепты
53
210
0
patee
Суп из крапивы с яйцом
Домашние рецепты
69
378
14
Лариса Пермякова
Larisa
Суп с крапивой
Русская кухня
2
30
2
patee
Сырный суп с крапивой
Домашние рецепты
28
122
0
No avatar
Nick
Суп из крапивы или щавеля
Русская кухня
1
31
0
LiKi
Суп из крапивы 🍃
Домашние рецепты
4
31
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта