Салат айсберг

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 2,97 г
14
КИЛОКАЛОРИЙ

Салат айсберг - один из сортов салата латук (латук посевной)/ Отличается от него более широкими листьями, образующие плотный кочан округлой или шаровидной формы. Используется в кулинарии в качестве листовой зелени.

Калорийность

В 100 граммах салата айсберг содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь нежной мякотью и умеренно горьким вкусом, листья салата айсберг употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Чаще всего данную листовую зелень можно встретить в составе овощных салатов, где она исполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного украшения. В тех же целях широкие листья салата айсберг нередко добавляются в горячие блюда из мяса и рыбы, включая супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Именно поэтому листья салата айсберг используются на завершающем этапе приготовления.

Как выбирать

При выборе салата айсберг следует обращать внимание не только на сохранность листьев, которые должны быть не только равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, но и не содержать каких-либо механических повреждений, а также темных и желтоватых пятен. Еще одним фактором выбора является твердость кочана, которая не должна быть излишней, поскольку это может свидетельствовать о горьком вкусе листьев.

Хранение

В отличие от листовых разновидностей данной овощной культуры салат айсберг куда лучше переносит длительное хранение. Оптимальными условиями для этого является температура около 10 градусов, хорошая вентиляция, темнота и отсутствие источников тепла или холода. При их соблюдении салат айсберг сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.

Полезные свойства

Несмотря на низкую калорийность, салат айсберг отличается химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает сон, снижает содержание холестерина, стимулирует процессы кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, острая форма колитов и энтероколитов, мочекаменная болезнь, подагра.

Салат айсберг в рецептах
No avatar
Sweetlanka
Салат «Веджи»
Американская кухня
6
18
0
anrieta
Салат "Цезарь" с курицей и горчично-майонезной заправкой
Домашние рецепты
41
163
0
Анастасия Панаит
Alraune
Салат Цезарь с курицей
Американская кухня
182
575
8
anrieta
Зеленый салат с копченой грудинкой
Русская кухня
13
101
1
Надя Поклонская
Yndino
Салат с креветками и авокадо
Бразильская кухня
16
118
0
patee
Самый вкусный сэндвич с курицей
Американская кухня
211
437
7
Patee. Рецепты
patee
Бутерброд с лососем и огуречным соусом
Итальянская кухня
86
316
2
Povar
Зеленый салат с козьим сыром
Французская кухня
6
52
3
Patee. Рецепты
patee
Роллы с королевскими креветками
Вьетнамская кухня
77
275
3
anrieta
Легкий салат с грушей, сыром и кедровыми орешками
Домашние рецепты
27
145
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта