Комацуна (шпинат)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,86 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 3,63 г
23
КИЛОКАЛОРИИ

Комацуна (японская шпинатная горчица) - в кулинарии стебли и наиболее широкие листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенной репы. Пользуются популярностью в национальных кухнях ряда азиатских стран, благодаря острому пряному вкусу и аромату, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах комацуны содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев комацуны характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B3, B7, B9, C, E, K), минеральных веществ (железо, йод, калий, кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, хром).

Как готовить и подавать

Благодаря умеренно острому пряному вкусу, комацуна нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, ее молодые листья и стебли употребляются в пищу в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Кроме того, их используют при приготовлении супов, жаркого из мяса, а также гарниров из овощей. При этом их рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе приготовления, поскольку длительная т weермическая обработка негативным образом сказывается, как на вкусе и аромате, так и на пищевой ценности. Чтобы сохранить первоначальный зеленый цвет комацуны ее листья и стебли необходимо бланшировать, погрузив сначала на 1-2 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду.

Как выбирать

При выборе японской шпинатной горчицы следует учитывать периоды сборы этого растения, приходящиеся на весну и осень. Еще одним фактором выбора является внешний вид листьев и стеблей, которые должны быть упругими и равномерно окрашенными в насыщенный зеленый цвет, не содержа при этом каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья комацуны следует хранить в холодильнике, предварительно обернув их в бумажное полотенце. В этом случае они остаются пригодными для употребления в пищу в течение 3-4 дней.

Полезные свойства

Комацуна является отличным вариантом для организации диетического питания, поскольку эта листовая зелень отличается низкой калорийностью при наличии в химическом составе большого количества витаминов, минералов и других биологически активных веществ. При этом значительная их часть является жизненно важными для организма человека. Именно данной особенностью обусловлено наличие у японской шпинатной горчицы массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а при употреблении в период беременности предотвращает появление неврологических заболеваний у детей первых месяцев жизни. Кроме того, комацуна стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, повышает устойчивость к инфекциям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, дисфункция щитовидной железы.

Комацуна (шпинат) в рецептах
patee
Летний салат со сметанной заправкой
Русская кухня
108
768
3
Delify
Гарнир из комацуна
Японская кухня
1
5
0
Delify
Омлет со шпинатом
Американская кухня
6
48
1
ssweetyy
Необычные щи из квашенной капусты постный рецепт
Белорусская кухня
1
5
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта