Буранчик

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Буранчик (огуречная трава, огуречник) - в кулинарии листья молодого одноименного цветкового растения. Собираются после формирования цветочных почек, но до начала цветения. Используются при приготовлении блюд преимущественно из овощей и мяса.

Калорийность

В 100 граммах огуречника содержится около 21 ккал.

Состав

Химический состав листьев буранчика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C), минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются преимущественно свежие листья молодой огуречной травы, собранные после формирования цветочных почек, но до начала периода цветения. Это связано с тем, что листья более взрослого растения отличаются жесткостью, крупными размерами и более горьким вкусом, что значительно ограничивает их применение в кулинарии. В любом случае этому предшествует не слишком сложная предварительная подготовка листьев к употреблению. Сначала их в течение нескольких минут промывают под проточной холодной водой, а затем удаляют жесткие стебли.

Молодые листья огуречника добавляют в овощные салаты, блюда из домашней птицы, пиццу и колбасные изделия, а также применяют при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков. Листовую зелень более взрослых растений употребляют в пищу преимущественно после термической обработки, используя для приготовления горячих первых и вторых блюд из овощей и мяса, а помимо этого, соусов.

Кроме листьев в кулинарных целях можно использовать соцветия буранчика. Их применяют при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, десертных блюд.

С чем сочетается

Огуречная трава отлично сочетается с мясом, домашней птицей, петрушкой, кервелем, кресс-салатом, шнитт-луком, щавелем, колбасными изделиями.

Как выбирать

Наиболее качественным считается буранчик с толстыми стеблями и листьями, которые источают нежный огуречный аромат. При этом они не должны быть сухими и пожелтевшими.

Хранение

В свежем виде буранчик необходимо хранить в холодильнике, использовав его в течение нескольких дней. По истечению этого срока его листья начинают стремительно терять свои вкусовые и ароматические свойства.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав листьев буранчика отличается наличием большого количества витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, огуречная трава является одной из немногих овощных культур, содержащих много гамма-линоленовой кислоты. Это химическое соединение играет огромную роль в обеспечении иммунитета, а также способствует улучшению состояния суставов, кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, регулярное употребление буранчика положительно скажется на устойчивости к инфекционным и онкологическим заболеваниям, процессах кроветворения и метаболизма, работе сердечно-сосудистой системы, замедлит старение, а также окажет противовирусное, ранозаживляющее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Употребление буранчика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на работе почек.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта